【求助】关于变压器出线电缆温度不一致问题!
fefe34
fefe34 Lv.3
2011年08月27日 18:12:01
来自于变压器
只看楼主

我公司有台10KV 2500KVA的变压器,各相出线均为4根1*500单芯电缆,同时接在一个低压进线母排上,其中A相有1根、B相有2根、C相有1根电缆温度较高,达75度左右,其他电缆温度均为55度左右,并且高温的4根电缆有明显振动现象及“嗡”鸣声,检查变压器无异常,请教是否是电缆质量问题导致的? 是什么原因呢?恳请大家帮忙解决,谢谢 !!!

我公司有台10KV 2500KVA的变压器,各相出线均为4根1*500单芯电缆,同时接在一个低压进线母排上,其中A相有1根、B相有2根、C相有1根电缆温度较高,达75度左右,其他电缆温度均为55度左右,并且高温的4根电缆有明显振动现象及“嗡”鸣声,检查变压器无异常,请教是否是电缆质量问题导致的?
是什么原因呢?
恳请大家帮忙解决,谢谢 !!!
免费打赏
fefe34
2011年08月29日 23:09:00
32楼
电缆用红外测温枪测量接头和电缆的温度是一致的,变压器上的接头目测是紧固的,因在带电运行所以不能详细检查,电缆的排列是AAAABBBBCCCCNN,存在不规范。
就是不清楚为什么电缆有明显振动 和异音, 其他旁边的并无上述现象。
转行中
2011年08月29日 23:20:43
33楼
我也遇到过,弄了半天。哎
syncmasterling
2011年08月29日 23:32:51
34楼
是整条电缆发热温度都一样吗,还是有局部点温度明显偏高, 电缆穿过电缆沟或电柜底时是不是做了防火封堵, 有时防火泥里夹着一块小铁皮都会引起振动导致电缆温升的.
lube
2011年08月30日 07:32:40
35楼
电缆偏流,还不是很严重,注意通风降温即可
yugzh168
2011年08月30日 08:03:21
36楼
估计是电缆排列引起。
xijia12
2011年08月30日 08:11:07
37楼
基本上可以判定是由于电缆引起的,并联使用的电缆参数不同导致温升的不一致。
hwz0617
2011年08月30日 08:49:03
38楼
发热的现象可以理解,有响声不正常,有涡流
qdhtxm
2011年08月30日 09:31:26
39楼
谁能告诉我一下 为什么B相用两根电缆???谢谢
lgq69101
2011年08月30日 10:38:36
40楼
检查连接、压接部位接触情况;检查电缆敷设情况;检查负荷情况;如果均无异常,可利用停电机会将发热的四芯调整为同相再观察运行,应该问题不是太大。
x190925141
2011年08月30日 15:21:19
41楼
二楼的朋友说的非常全面