【求助】关于变压器出线电缆温度不一致问题!
fefe34
fefe34 Lv.3
2011年08月27日 18:12:01
来自于变压器
只看楼主

我公司有台10KV 2500KVA的变压器,各相出线均为4根1*500单芯电缆,同时接在一个低压进线母排上,其中A相有1根、B相有2根、C相有1根电缆温度较高,达75度左右,其他电缆温度均为55度左右,并且高温的4根电缆有明显振动现象及“嗡”鸣声,检查变压器无异常,请教是否是电缆质量问题导致的? 是什么原因呢?恳请大家帮忙解决,谢谢 !!!

我公司有台10KV 2500KVA的变压器,各相出线均为4根1*500单芯电缆,同时接在一个低压进线母排上,其中A相有1根、B相有2根、C相有1根电缆温度较高,达75度左右,其他电缆温度均为55度左右,并且高温的4根电缆有明显振动现象及“嗡”鸣声,检查变压器无异常,请教是否是电缆质量问题导致的?
是什么原因呢?
恳请大家帮忙解决,谢谢 !!!
免费打赏
nfsqdd
2011年08月29日 14:05:16
12楼
发热的这四根电缆是不是穿过同一个金属管内,或者放在同一个桥架内?如果是这样就有涡流。
chiu
2011年08月29日 14:07:11
13楼
长久之计,改母线槽吧.
hzhsj
2011年08月29日 14:10:30
14楼
“4根1*500单芯电缆,同时接在一个低压进线母排上”,主要是接触电阻很难平衡,要维持电流均衡,会有一定难度。“其中A相有1根、B相有2根、C相有1根电缆温度达75度左右”,也不算太高。只要平时多多加强巡回检查,检察每根电缆电流不要“贫富不均”就可以了。
fefe34
2011年08月29日 14:21:24
15楼
谢谢大家 的帮忙
所有进线电缆均敷设在一个桥架里
有没好的处理办法可以解决这种问题呢?
mwq1234
2011年08月29日 14:27:52
16楼
我感觉就 是电缆接头压的松动引起,我们这里也是用电缆并联引到母排的啊
hjy630031
2011年08月29日 14:37:34
17楼
我觉得有以一两种情况:
1.电缆接头制作不好,可以通过测温度的方法找到,如果电缆头温度明显比电缆高,应该就是这个原因。
2.检查下电缆在敷设的时候是不是按照三相ABC ABC ABC 这样的排列方式,如果不是的话可能会引起发热。
an_day
2011年08月29日 15:07:54
18楼

同意,象这么大的变压器,建议二次出现使用母线。
hugua0744
2011年08月29日 15:16:14
19楼
看下电缆在线槽中的排列方式,整理好排列方式,发热会降低很多。
测下电流,如果电流不是特别大,那这个发热可能导致大事故。
bloodcrl
2011年08月29日 15:25:06
20楼
是不是铜质的问题,现在铜比较贵,有些厂家黑心,或者连接处处理得不好,电阻增大都有可能使温度升高。
yang0752
2011年08月29日 15:33:42
21楼
检查每根电缆电流