70度防火阀是否需要连锁空调箱停止?
heizi0927
heizi0927 Lv.7
2006年06月26日 09:49:36
来自于防雷减灾
只看楼主

暖通空调.动力的技术措施7.7.2条说:空调通风系统的风管在穿越机房隔墙(板),防火墙处的防火阀动作时,应连锁停止空调通风系统的风机运行。该处所指防火阀据空调专业说,是70度的问题1:这是措施要求,规范好象没这么说吧,大家说说看要不要做?2:如果要,如何做。我想到的是A:70度防火阀接入火灾报警系统,动作后发送控制信号至空调箱,于二次回路中切断或者做断路器的脱扣(象非消防电源切断一样)。这样的点数太多,有点恐怖。

暖通空调.动力的技术措施7.7.2条说:空调通风系统的风管在穿越机房隔墙(板),防火墙处的防火阀动作时,应连锁停止空调通风系统的风机运行。
该处所指防火阀据空调专业说,是70度的
问题1:这是措施要求,规范好象没这么说吧,大家说说看要不要做?
2:如果要,如何做。我想到的是A:70度防火阀接入火灾报警系统,动作后发送控制信号至空调箱,于二次回路中切断或者做断路器的脱扣(象非消防电源切断一样)。这样的点数太多,有点恐怖。
B:70度防火阀直接接入空调箱二次回路,动作时直接切断。这样可能导致该点信号无法监视,有些时候导致空调箱不能正常启动。
我个人觉得还是不要了吧,当然这样是为了保证阀门关闭后电机不会闷打,但是我们有热继电器的嘛,还是可以有效的保护电机的,再说这种事情很少发生的。另外的关键是,我是施工单位,设计的时候没有做,我如果帮他做了又没钱拿,所以,实在是不想做
PS:大鼻山经常说的,措施不是规范,不需要考虑
zhh_1977
2006年06月26日 10:00:15
2楼
我也觉得没必要连锁停止,发生火灾了如果70℃防火阀已经动作了,那烟感或温感会不动作?如果动作了那报警主机会没信号发出吗?也就相应的切断了空调通风系统的电源了.
heizi0927
2006年06月26日 11:03:51
3楼
谢谢版主
刚刚去问过空调设计,他也是这个想法,发生火灾时探头已经动作,相应电源切断,无需连锁。
不过又有一个问题请教,70度,280度熔断防火阀的关闭信号是否需要监视?因为这类阀门用得位置还比较多,情况可能会各不相同。如果要监视,点数也是不得了
请版主继续解答,谢谢!
zhh_1977
2006年06月26日 11:39:54
4楼

咳………………
熔断防火阀看什么情况做监控的,比如重要场合,人防地下室等就一定要做,不知道你是什么建筑,普通的建筑空调系统的就可以不做了,排烟及送风部分要做.
heizi0927
2006年06月26日 12:30:10
5楼
呵呵,继续请教,版主不要嫌我烦啊
能不能帮我找一下依据,我是个超高层办公楼,地下三层,有人防
另外,你说的排烟及送风部分要做,我的理解这部分的熔断阀好象是同时带电动的吧,也就是说是需要消防控制系统打开并接受反馈信号的,应该不需要再接收熔断阀信号了
补充一点,气体灭火房间的普通空调(排风)应该也是熔断阀+电动的,消防控制系统在发生火灾时关闭该阀门,防止用于灭火的气体从排风管跑出,造成气体浓度不足
zhh_1977
2006年06月26日 13:03:20
6楼
那是做消防的时候根据消防局验收要求做的,具体规范没说的那么仔细,所以帮不上忙了,同时,我的意见也只能作为参考,不可以照搬.
zhh_1977
2006年06月26日 13:13:35
7楼

论坛就是讨论问题的,只要符合本块讨论内容,就没有烦之说!
heizi0927
2006年06月26日 17:21:07
8楼

谢谢版主的回复,还有奖励,呵呵
有论坛就是好啊,可以答疑解惑,学到好多东西