求教道路设计—道路定线的困惑
wang200412
wang200412 Lv.2
2011年08月24日 21:03:01
来自于道路工程
只看楼主

上次做了条乡村公路 路线弯弯曲曲 ,几乎全用规范低限,但是我一直在纠结,是应该把路线做得更利于行车一点 例如半径增大一点、坡度放缓一点、拆点房子,以满足几年后乡村的发展需求,而不是顾忌当前的经济利益、低成本,由于不懂工程造价,我无法判断应该如何取舍这两者之间的权重、和它们之间的平衡点我知道我的路还很长,但还是忘高手指点一二,让我少走点弯路!先行谢过!

上次做了条乡村公路 路线弯弯曲曲 ,几乎全用规范低限,
但是我一直在纠结,是应该把路线做得更利于行车一点 例如半径增大一点、坡度放缓一点、拆点房子,以满足几年后乡村的发展需求,而不是顾忌当前的经济利益、低成本,
由于不懂工程造价,我无法判断应该如何取舍这两者之间的权重、和它们之间的平衡点
我知道我的路还很长,但还是忘高手指点一二,让我少走点弯路!先行谢过!
yyy114
2011年08月24日 22:45:44
2楼
乡村公路应立足于通达,如经济水平较高可考虑通畅问题!
道路设计应确定其功能定位,满足需要就好!低成本不代表低标准,如后期需求较高而前期发展缓慢 可考虑分期实施 一次设计!项目可行性研究有相关的方法可判定项目的平衡点,可惜目前的大部分可研都是走程序流于形式!
充分调查研究才是根本,没有千篇一律的东西!
wdbylxmn
2011年08月25日 13:11:10
3楼
我也是和你一样的新手。做乡村道路、越岭线各种低等级公路的布线确实也困扰着我,但个人认为,设计要从实际出发,根据交通量大小确定公路建设标准,做出来的设计要合理,首先要可行,然后是在经济性和行车舒适性、安全性等方面进行取舍,在有限的条件下尽量采用较高的指标,这之间就是一个取舍的问题了,还是得根据实际情况分析
holyfukvs
2011年08月25日 13:45:24
4楼
符合规范就好,再就是适当取舍
wiseyang
2011年08月25日 14:34:33
5楼
尽量采用大点指标,适应经济发展
langqiao
2011年08月25日 16:28:28
6楼
乡村公路做好尊重原状,要增加等级,跨度,平顺线形,需要征地,拆迁等一系列手续,而且非常难,建议多设警示标志,没有非常理想的东西!!!!!!
wang200412
2011年08月25日 16:35:35
7楼
确实,当前做的可行性研究就是领导觉得可行就可行了
但是我觉得做一个优秀的设计就应该全盘考虑,现在俺极度匮乏啊
谢谢各位高手的指点。
恰好今天我做的这条路的批复意见下来了
总共长10公里宽4m的水泥公路,填方2.2万方,挖方3.6万方,有些地方都已经用上11%的纵坡了,但是还是得填得挖。
业主说对现状地形地貌改动稍微大了点。
做这种等级的道路填挖量一般控制在多少较好,有经验公式没有呢
wang200412
2011年08月25日 16:42:25
8楼
我基本上安装原有线形稍微做了点改动!
多设警示标志,确实啊 顶一个~
bbqming
2011年08月25日 19:41:20
9楼
我也做乡村道路 我的做法是越少改动越好,路面跟原有路线
guanwenbiao007
2011年08月25日 21:31:47
10楼
我做了四年乡村公路
最欣赏这句话“充分调查研究才是根本,没有千篇一律的东西!”
理由
2011年08月25日 23:09:37
11楼
不知道你的情况,看业主能接受的每公里的投资哎,在投资可控的情况下尽量提高标准,以后道路升级方便些,要不以后道路等级提高,绝大部分老路都废掉了很可惜