国外工作几年再回国,前景如何?
wyt0325
wyt0325 Lv.5
2011年08月19日 17:03:41
只看楼主

这个内容应该写在咖啡小屋,但觉得这里有经验的前辈比较多。写在这里希望能得到更好的建议。我在马来西亚读土木工程,去年本科毕业。毕业后就留在一家马来西亚的公司做设计,主要是做框架结构厂房,到现在快一年了。本想工作几年后回去,但是发现国外的设计和国内还是有区别的。规范不一样,这里用的是英国规范。如果几年后回去,是不是一切都要要从头开始?高深的东西先不说,平时自己网上找中文资料看,里面的好多专业名词我就都看不懂,真不知道回去以后该怎么办了。

这个内容应该写在咖啡小屋,但觉得这里有经验的前辈比较多。写在这里希望能得到更好的建议。

我在马来西亚读土木工程,去年本科毕业。毕业后就留在一家马来西亚的公司做设计,主要是做框架结构厂房,到现在快一年了。本想工作几年后回去,但是发现国外的设计和国内还是有区别的。规范不一样,这里用的是英国规范。如果几年后回去,是不是一切都要要从头开始?高深的东西先不说,平时自己网上找中文资料看,里面的好多专业名词我就都看不懂,真不知道回去以后该怎么办了。

还有,网上看到说考一注什么的,我的学校是中国教育部有承认的,但是一注考有什么要求吗,国外毕业生也可以考吗?需要先登记什么的吗?

有没有人对这方面有所了解,有这样的经验或有什么建议的,请指点一下,谢谢。
免费打赏
x1xqq
2011年08月22日 11:02:14
12楼

平法不是个好防法,对工程质量不利。
ahhf2010
2011年08月22日 11:05:01
13楼
马来西亚使用英国的规范,比中国的规范保守很多,差别很大的.
hzq420
2011年08月22日 11:09:02
14楼
同意楼上的说法直接考一个,英国的注册工程师证书,有了certification,在国内找个外资公司直接注册就是。
不然你去国外读土木工程的初衷不都没有达到了吗?
shuigeer
2011年08月22日 11:21:59
15楼
考个英国的注册工程师,再回来就是大师了
zhaozikangba
2011年08月22日 11:44:32
16楼
要你是建筑的,建议你多学几年,学习下外国的先进理念,要你是结构的,建议你要回早回,要不回就别回。。。。干了几年再回来就比较难了,自个的设计理念习惯一旦形成就很难改变了,我同事有相似经历,干了几年国外的再干国内的很吃力。。。。
wyt0325
2011年08月22日 12:03:33
17楼

我是学结构的,如果拿到了英国注册工程师,只能找国内外资公司注册吗?这样会不会很局限。而且我听说外资公司的喜好是建筑为外国文凭,结构需要是中国的,毕竟要在国内搞建筑,结构规范体系得和中国的一致。

以英国注册工程师为目标,应该不是容易的事,得在国外待上很长时间,学习很多。可是我不知道会在外面待多久,如果没拿到注册工程师就回国,是不是就完了啊。如果在国内,考不到一注还有二注,没有二注也还有人脉,国内什么都讲究人际关系,设计人员想做私活有要有人脉吧?

谁能帮我衡量下轻重,给我一盏明灯,怎么我感觉自己一致在黑暗中前进,看不到光明。
结构好累
2011年08月22日 12:10:45
18楼
在国外学,那还不如找个国外的公司,常驻国内来混,比在国内上班好多了。
cbjude
2011年08月22日 12:11:07
19楼

不是说就用国外的工作经验都用不上了,因为各国的规范其基本的构架是相通的,举个例子,基础的力学公式和经典的结构框架计算模式,已经有上百年了,根本不什么变化,而且,国内的许多规范在修订时,也要参考甚至照抄国外一些规范的细节!!!
但建模规建模,国内许多规范在一些关键性的系数取定时,与国外有明显差异!!!如果你已经习惯了国外的系数,在刚接触国内的系数时,会很不适应!而且这种不适应会有相当长的时间。。。
个人认为,在具体项目上,这种国外的工作经历,对你在国内的工作,帮助不大
cbjude
2011年08月22日 12:19:20
20楼

如果你是学的建筑学或外观设计一类,同意楼上,有了洋注册,再加上你有在建筑外观设计的经验,很吃香的!!!
国内外的意识形态上的差距还是很大的,尤其是建筑或景观园林的设计,国外确实很先进,如果是干这行,建议多做几年再回来,那你就是大师级的了。。。
如果是学的结构,那还是消消气。。。
zzmtmgc
2011年08月22日 12:32:49
21楼
个人感觉国外本科毕业回国做设计,优势不大,都出去了,干嘛不整个硕士、博士学位回国!!