“水头损失”到底是什么意思啊?我有一个定义
lanxiuyue1993
2006年06月19日 08:28:31
来自于水处理
只看楼主

在流体输送中,分子之间的摩擦力将不可避免地造成机械能损失。根据能量守恒原理,损失的机械能转变为分子的内能。在流体流动计算中,我们称这部分内能为摩擦损失或水头损失。太抽象了,各位前辈帮我解释解释,谢谢啊!

在流体输送中,分子之间的摩擦力将不可避免地造成机械能损失。根据能量守恒原理,损失的机械能转变为分子的内能。在流体流动计算中,我们称这部分内能为摩擦损失或水头损失。

太抽象了,各位前辈帮我解释解释,谢谢啊!
免费打赏
xcczq@co163
2006年06月20日 16:47:19
2楼
假设两个容器通过一根管子连接起来,把这看作一个系统,进入和排出这个系统的水相同,由于水通过管子时有能量损失,致使两容器中的水位不同,这个水位差就是水通过管子时的水头损失
flyingbird78
2006年06月20日 22:06:35
3楼
二楼的观点不同意,根据连通器道理,两个容器中的水位最后是相同的,假设两容器中起始水位较高一个水位h1,水位相平后为h2;由能量最低原理,任何物体在能量最低时最为稳定,较高一容器中的水将向较低容器流去,以降低本身的势能,在这个过程中势能转化为水流的动能和能量损失(克服摩擦做功),减少的势能应该为mg(h1-h2)/2,包括两部分。此为拙见。
chchz
2006年06月21日 10:40:06
4楼
简单的说,就是水流过管道时,由于弯管或别的原因,从而造成水的能量的减少
chchz
2006年06月21日 10:41:18
5楼
补充,应该是机械能的减少把
chiron_zj
2006年06月23日 13:03:19
6楼
三楼的说法跟我的理解差不多 比较的认同
水头损失 我觉得就是在由势能转换为动能再转换为势能的过程中由于种种原因而产生的能量转移
xiaotian5684814
2006年06月23日 13:06:21
7楼
楼上的兄弟都在解释定义,实际上我们可以描述的定义,就是,在水泵出口压力为3公斤,经过一个过滤器后变为了2公斤,我们就可以称这一公斤为水头损失!
lanxiuyue1993
2006年06月25日 00:00:36
8楼
谢谢各位前辈!