方案设计和初步设计的区别是什么?
xsr999
xsr999 Lv.5
2011年08月17日 13:51:26
只看楼主

我不是很明白方案设计和初步设计的区别是什么,好像都差不多啊

我不是很明白方案设计和初步设计的区别是什么,好像都差不多啊
winter_6
2011年08月17日 15:14:45
2楼
其实应该差不多,我认为只是个前后时间的问题,初步设计应该是比方案设计更为详细的,可能还会有些剖面图吧!初涉还要求有一定的深度,方案就只是前期与甲方沟通的砝码吧!
lyang009
2011年08月17日 21:46:32
3楼
初步设计是建筑方案到建筑施工图的一个设计过程,在建筑方案的基础上进行优化和改善,使得建筑方案更具有实施性。
li911-911
2011年08月18日 10:49:43
4楼
初步设计比方案设计要详细一点
8宝宝
2011年08月18日 10:52:10
5楼
方案设计,是指对方案可行性的理论验证,可行还是不可行,首先考虑的是能不能满足用户的需求,方案合理性和可靠性是放在方案设计的首位的!

初步设计,是在方案设计的基础上进行的深化设计,根据方案,绘出方案的管路图,形成生产或施工的实际图纸,选出合适的原材料,进行备料采购的过程,是具体的实际设计过程!
jiaqx
2011年08月18日 11:19:35
6楼
方案设计只是大概的。而初步设计接近施工图设计,初步设计定下的尺寸基本上和施工图差不多。初步设计能够定出概算,而施工图设计基本可以确定决算。
andrewwon
2011年08月18日 11:46:22
7楼
一个数据初略甚至不需要具体数字,一个数据精确点。
ouaikaka
2011年08月18日 12:38:33
8楼
不同点就是前面一个可作为结算依据,后一个不行。
萧萧学
2011年08月18日 12:42:21
9楼
先有方案,然后在方案的基础上做初步设计!
jsa346
2011年08月18日 12:54:21
10楼
方案设计确实是设计过程中的一个阶段。
主要是方案先是满足了空间功能及动线的需求,接下来就是系统需求的满足。
这时候,就要确认结构系统,机电系统,材料,做法,主要断面及节点的研究。
这个阶段的工作,承先启后,初步概算也可以在这个阶段做出来了。
d113375743
2011年08月18日 13:36:54
11楼
建议楼主去找一本建筑工程师设计文件编制深度 这本书来看看
里面有详细的队各阶段设计文件编制深度的要求