关于路面工程的工程量计算
bbqming
bbqming Lv.3
2011年08月10日 15:13:57
来自于道路工程
只看楼主

一条道路加铺沥青罩面,带我的师傅他用轮子沿着左右路面边线量出距离,取平均数再乘以4cm的厚度得出的工程量。问题是做的时候少了300多吨的料。 向各位请教一下 你们是怎么算的?怎么才能把工程量算准确呢?

一条道路加铺沥青罩面,带我的师傅他用轮子沿着左右路面边线量出距离,取平均数再乘以4cm的厚度得出的工程量。问题是做的时候少了300多吨的料。

向各位请教一下 你们是怎么算的?怎么才能把工程量算准确呢?
lqyiu
2011年08月20日 18:49:28
2楼
直接用水准仪测高程,每十米一个,一个断面测三到四个点,算出来就不会算不多少了,如果实际用得少就是你们公司赚了,如果是用得多就可以打报告申请增加调平量。

如果你是现场算料的话就比较烦的,我的经验是看一车可以铺多少米,再看一共要多少车,现场算的话不要用T来算
bing507
2011年08月21日 22:44:11
3楼
用轮子沿着左右路面边线量出距离,取平均数再乘以4cm的厚度得出的工程量。
没明白,你怎么没有长度呢,少300吨是整个项目吧,多长,加铺沥青是给定厚度的,不用管,说差个一顿半吨的有可能是施工单位变更的理由。差300吨就是计算问题了。说的不够详细。简单的算法就是面积*4cm厚得出体积,再乘以2.26
liyong519912
2011年09月21日 11:05:07
4楼
300吨?差距太大的了吧?算工程量这个问题,我具体的还么i算过,刚接触道路,但是貌似在道路上,并不是一个平整的路面,而是有一定坡度的,如果道路过长,这个是需要考虑进去的吧,也许!
treenewbee001
2011年09月21日 11:52:24
5楼
差300吨?肯定是设计算量的时候搞错了。
百卉挺葳蕤
2011年09月22日 09:17:04
6楼
是不是不等厚,但道路标高有要求啊?路面以下找平层太厚了吧