污水厂二次污染怎么解决!
guozi4416
guozi4416 Lv.6
2006年06月12日 12:11:06
来自于水处理
只看楼主

据我所知,正常情况下,水处理厂一方面处理废水,而一方面创造二次污染,其中一点就是污泥的产生和处置,随着国家法律法规的进一步严格,增加了废水处理后废弃物的处理力度。污泥的处理方法一般有消化堆肥,焚烧,填埋等,有很多处理厂不处理污泥,任意堆放。还有就是大家知道水处理过程中,絮凝剂絮凝产物,反渗透等浓缩液的去向吗?是不是都算在浓缩污泥里面了!

据我所知,正常情况下,水处理厂一方面处理废水,而一方面创造二次污染,其中一点就是污泥的产生和处置,随着国家法律法规的进一步严格,增加了废水处理后废弃物的处理力度。污泥的处理方法一般有消化堆肥,焚烧,填埋等,有很多处理厂不处理污泥,任意堆放。还有就是大家知道水处理过程中,絮凝剂絮凝产物,反渗透等浓缩液的去向吗?是不是都算在浓缩污泥里面了!
andrea_c
2006年06月12日 16:38:04
2楼
生活污水处理厂的浓缩污泥可以用作肥料,工业污水的浓缩污泥压缩后应该填埋!
wqj425
2006年06月12日 20:35:46
3楼
用作肥料还得需要进一步的研究和推广,浓缩好的体积还是太大,加药压缩又会有药存在。
填埋好像也没有垃圾场愿意要。
焚烧好,可是做不起。
zjw124
2006年06月13日 08:56:58
4楼
电镀污水的浓缩液是可以回用的。
水的畅想
2006年06月13日 10:21:20
5楼
书上写的很美,充分利用,可是利用的价值不菲
guozi4416
2006年06月13日 11:49:01
6楼
呵呵,这样大家都心照不宣了!
schiva
2006年06月13日 12:56:46
7楼
二次污染问题一直没有什么很好的解决方法!
目前采用的方式不但成本高,而且效率低。
waterhb
2006年06月13日 15:29:36
8楼
现在都没有什么好的办法,包括小型企业的污泥以及化粪池的泥等问题,没有找到很好的办法。
经济上和可行性上都存在问题。
magiccube69
2006年06月13日 16:26:40
9楼
一般的污泥我觉得都应该焚烧后再填埋,这样在操作执行上也才可以有保障。我们在做设计或工程的现在首先应以保护大环境为前提(虽然事以愿违),但我想现在大多数小企业没条件作焚烧,是因为单位成本太高。以后应采取区域性的有规划的建污泥焚烧厂。产品涨点价是在所难免的,但只要大家工资涨了我想也没什么意见吧。
yd986cgf
2006年06月13日 17:10:11
10楼
现在德国有一种设备,可以将水处理过程中产生的污泥制成肥料,但价格很昂贵,据说每年的国内的销量不超过10台.
lanyuewen
2006年06月14日 09:20:07
11楼
一般含重金属的泥是有回收的,生活污水的泥经过消化后可以做肥料,其他一些没人要的泥说是要焚烧的,但是以中国现在的国情来看,基本上是二次污染,很多都是填埋,有的干脆找个没人的地方倒掉