考试时的国标编号能改动吗?
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2006年06月04日 23:58:49
只看楼主

2000年以前的国标规范的年份编号,绝大多数都是两位数(如GB50054-95中的95)。而有些朋友认为,所有的国标年份编号在注册考试时,都应该与时俱进,直接改写成目前通行的“四位编号”形式,即前面的GB50054-95(仍是现行有效版本),应写成GB50054-1995才合理。 对此问题,我个人的意见是:注册考试绝对应该百分百尊重规范原稿,不应搞改革、创新,二位编号就是二位编号,任何个人或书籍,都不能随意把它改成四位编号。

2000年以前的国标规范的年份编号,绝大多数都是两位数(如GB50054-95中的95)。而有些朋友认为,所有的国标年份编号在注册考试时,都应该与时俱进,直接改写成目前通行的“四位编号”形式,即前面的GB50054-95(仍是现行有效版本),应写成GB50054-1995才合理。

对此问题,我个人的意见是:注册考试绝对应该百分百尊重规范原稿,不应搞改革、创新,二位编号就是二位编号,任何个人或书籍,都不能随意把它改成四位编号。

但我们也想听听众多网友的意见,到底是哪种更可行、更切合考试实际?请投票。

针对原来规范的年份编号本来就是二位的,考试时能改为四位吗?候选答案如下:
大鼻山
2006年06月05日 00:00:22
2楼
我选择“考试时应维持规范原样不变”。

考生跟谁过不去,但也别跟规范过不去。因为考生只为考试,他应该尊重规范而不是临场再去“改良”规范。当国家规范原本就是二位编码的,若考生答成二位编码的,考官100%不会判你错;但是这二位编码,若被你“改进”为四位编码的,考官们心里肯定就要“咯噔”一下了。我估计这种“改进”答案,被考官判为“错误答案”的可能性是10~30%。轻重优劣,考生们可以自己掂量。

hkgd8848
2006年06月05日 01:23:14
3楼
我赞同,维持现状是对历史的尊重!也能够直接反映规范出版的时候需要明确的问题!
ttt001
2006年06月05日 07:13:07
4楼
我的意见是应该也必须使用四位年代编码,理由如下:
四位规范年代编码已经是目前的范例,仔细看2000年以后的规范,均已经采用,包括再版的以前规范,比如GB50096-1999(住宅规范),均不再用第一次出版时候99年号。这个细节楼主还真是看出来了,这个四位编码是出版社统一给的格式,不是随意的行为。
规范编号依据是: GBT1.1-2000标准化工作导则第1部分标准的结构和编写规则。
其实,作为2006年的正式出版物之一,使用4位编年代码应该是无可厚非的。就好象汉城改名字叫首尔一样,虽然无法改变历史上所有的印刷书,但是新版肯定不会遵循原来的称呼,这是大势所趋。以个人力所能及加快这个步骤和趋势,应该是方向对头的。按说,这不是电气技术问题,所以不应该有人在这个细节上难为遵守新法规的电气工程师吧。
二位编码是设计习惯,而不是设计规范。设计规范已经在2000年统一将年代编码改为四位,现在是2006年,我们应该遵守国家法律。如果这样的细节也是我行我素,也要争论,那么统一国家标准还谈什么?与国际接轨还谈什么?我们规范的严肃还谈什么?
xkh721218
2006年06月05日 08:25:33
5楼
同意4楼意见。不见身份证的号码也改了么
jian_nor5201212
2006年06月05日 08:27:24
6楼
晕死,这也讨论,直接以最新的标准规范为准,最新的是四位就写四位,最新的那个是二位就写二位,哪有自己擅自更改哪能行,就算自己编著权力,也要等规范出来后为准
wyhwdf
2006年06月05日 08:30:01
7楼
原来的就不要变了,新的变要统一的变!
dongyu9551452
2006年06月05日 08:33:45
8楼
维持规范原样不变
aniu88887
2006年06月05日 08:34:24
9楼
我选择“维持规范原样不变”。
dsy123456
2006年06月05日 08:34:48
10楼
改身份证,相对容易啊,只涉及个人的。

这个规范,可是很多地方都用的啊。。。。。
改了,也不能说原来的不对啊,况且还容易引起误解。
plainlife
2006年06月05日 08:38:50
11楼
呵呵,偶同意4楼的意见!