有关桩基础施工上的疑问,请高手们解疑
zjh138
zjh138 Lv.3
2011年07月29日 14:57:55
来自于建筑施工
只看楼主

承台厚度不一样,地梁的厚度也不一样。那是先所有的承台面做平还是先把所有的承台底做平?如果先把承台面做平,地梁就和承台面的标高一样,施工也方便了。但又觉得奇怪。如果先把承台面做平,那样桩顶标高就不一样,有些就要进行截桩,那样就会影响到桩的承载力问题啦。 如果先把承台底做平,那样承台的厚度不一样,连接承台之间的地梁该怎么连接,是不是以厚度大承台面标高持平?? 其实对那些地梁,基础梁还分不清。我看了一下那工程的基础平面图。它上面有一个承台面上分级基础梁的做法,这个不知道是用来干什么。那里的施工人员说用不上。现在疑问就大啦

承台厚度不一样,地梁的厚度也不一样。那是先所有的承台面做平还是先把所有的承台底做平?如果先把承台面做平,地梁就和承台面的标高一样,施工也方便了。但又觉得奇怪。如果先把承台面做平,那样桩顶标高就不一样,有些就要进行截桩,那样就会影响到桩的承载力问题啦。
如果先把承台底做平,那样承台的厚度不一样,连接承台之间的地梁该怎么连接,是不是以厚度大承台面标高持平??
其实对那些地梁,基础梁还分不清。我看了一下那工程的基础平面图。它上面有一个承台面上分级基础梁的做法,这个不知道是用来干什么。那里的施工人员说用不上。现在疑问就大啦
请高手们帮帮手吧
免费打赏
tf122412
2011年07月29日 15:48:01
2楼
看不大懂……lz不能把图发上来吗?
changzhouliushh
2011年07月29日 15:48:40
3楼
无图,不能确定具体问题!一般情况下,承台面标高设计应该是统一的。承台设计底标高与桩顶标高一般不会有矛盾,除非桩施工未至设计标高
xfcb55
2011年07月29日 17:07:01
4楼
一般情况下,承台面都是同一个标高的,承台梁顶面也是的。承台高度不同,由承台底标高来调节。桩顶标高不一样很正常,一般情况下截桩在所难免。
mohawk
2011年07月29日 17:50:53
5楼
难道图纸上没有标高吗?所谓底面平,上面平要根据具体要求来,这都不一定的。如果有水池之类的或者电梯井基坑都可能会发生不同标高的底面,承台底标高当然不一样了。不要想当然,最好是仔细看图,不清楚要请设计院交底,搞错了问题就大啦!
bjfengcn
2011年07月31日 19:59:38
6楼
按图纸标高做呗