3T,那本书参考答案的规范编号似不妥
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2006年06月03日 14:26:46
来自于版主议事
只看楼主

在2000年以前的规范里,规范年份编号绝大多数都是两位数(如GB50054-95),但是在那本习题集给出的答案里,却是清一色的四位数字年份编号(如GB50054-1995)。而规范编号应该也算一个严谨的符号,不好随意改动,故我认为四位编码可能会存在欠妥的成分,最好能早日发一个通知或勘误。不知道3T如何看待?

在2000年以前的规范里,规范年份编号绝大多数都是两位数(如GB50054-95),但是在那本习题集给出的答案里,却是清一色的四位数字年份编号(如GB50054-1995)。而规范编号应该也算一个严谨的符号,不好随意改动,故我认为四位编码可能会存在欠妥的成分,最好能早日发一个通知或勘误。不知道3T如何看待?
免费打赏
大鼻山
2006年06月04日 20:32:18
22楼

3T呀,我看到你这样回帖,说实话,我真的有些失望。我有些庆幸自己已发出了那个“声明”。

不过,问题如果说到细处的话,即便确有另类考官把正确的答卷给误判了,咱们考生也永远不知道,永远都是谜。

但是我们考生其实完全可以规避这种状况啊:规范本来是二位编码的,若答为二位编码,100%不会判错;而二位编码被解答为四位编码的,考官们心里就要“咯噔”一下了。我估计此时被考官判为“错误答案”的可能性是10~30%。轻重优劣,考生们可以自己掂量。

在别的方面,咱们论坛和书籍可以多尽点责任,但在国标和标准方面,咱们还是本分些、保守些、稳妥些吧。考生跟谁过不去,但别跟规范过不去。因为考生只为考试,他不需要这方面的改良和激进,咱们更没办法去要求那些考官们(基本都是40以上的电气老总)判卷要“与时俱进”——何况人家恰恰是百分百地执行了规范。

作为正规出版社出版的书籍,毕竟负有一定的社会责任和社会影响。我们不想因为自己也许善意的一个“改良”举动,反而引致读者的误判、甚至损失。没给考生添分也许无人追究,但若万一再让他们减分,我心里就真的大大地不安了。

鉴于规范编码的影响范围太大、太广,我就专门撇开其他BUG不谈,而单独开帖讨论这个重要(我认为的)问题。
ttt001
2006年06月04日 21:21:07
23楼
好,这个问题专门开个帖子,炒做一下,我觉得还是会有争论的,也许这样争论一下,大家的印象会更深刻一些。
在行业话题还是哪个版面比较合适?
大鼻山
2006年06月04日 23:27:35
24楼
即使投票结果我输了,我也会继续呼吁考生采用二位原始编码,因为那只是网民的投票,而不是考官的投票。考生无法琢磨考官的想法,只好最大限度地尊重规范。

何况我也不惧投票,因为我坚信广大考生会明断是非的,呵呵。

投票可在《注册信息》举行。
大鼻山
2006年06月05日 00:02:18
25楼
我刚才已经制作投票帖,欢迎好事者前往投票。
http://co.163.com/forum/content/223_372608_1.htm
ttt001
2006年06月05日 10:18:49
26楼
争论如火一样展开了,感觉题目太有倾向性了,能否该为“规范编码问题与考试答案”之类比较中性的啊!希望大家都去烧一把火,说说自己的想法/
hanghost
2006年06月05日 10:35:12
27楼
个人看法:两位编号是以前的通用规则,就像计算机当年过2000年一样,改为四位是大势所趋。但,作为国标,作废之前,设计人员还是应该尊重其版本号,擅自改动虽然合情合理,但泛在考官手里还是大家倒霉。最起码,写规范现行版本号,不会有人质疑。
ttt001
2006年06月05日 12:23:33
28楼

寒秋,你没看我的论据。我讲的是遵守国家对规范名称已经做出的改变,并不是今天要考试了才去改以前规范的名字。
tcchezhong
2006年06月05日 14:42:46
29楼
顺便说一句:
今年的阅卷标准很严。
引用标准的,要注名:标准名称、标准号、具体的条款号(至最后一个数)、所引用的条文的“全文”。缺项可能判为错误。
05考试,是:标准号、具体的条款号(至最后一个数)或所引用的条文的“全文”。都算正确。
大鼻山
2006年06月05日 18:52:59
30楼
已经开战了。
我中午电脑速度太慢,几乎无法正常回帖。感觉讨论的主题已明显偏向,希望不对注册考生造成误导。
大鼻山
2006年06月05日 19:11:13
31楼

3T,你的那个论据根本无法证明你的观点。因为你列举的那个论据,只适合2000年及以后发布(含改版)的国家标准,而对于那些2000年以前的规范,它是无能为力的。而我们讨论的恰恰就是2000年以前的那部分规范。你在那里回帖说“二位编号属于设计习惯,而四位编号才是设计规范”,我也认为有极大的随意性和误导性,如果考生信以为真,则很可能要在注册考场上栽跟头。