预应力混凝土给水管需要设伸缩节吗
sdbjzls
sdbjzls Lv.2
2003年05月03日 10:48:19
只看楼主

请问:现有广东省顺德市一段DN600 预应力混凝土给水管,长度约1800米,头尾均与钢管接驳,中间部位有80米钢管是过路的,在其他部位也有3-4处的钢管过路(都是在6-8米长),沿途没有阀门。(1)请问在这一段1800米管上需要设伸缩节吗?(2)在2002年年底一个多月时间内,在不同部位、不同时间内出现了几处漏水现象。漏水部位都在水泥管的接口处。出现这个现象可能是由于天冷的原因(热胀冷缩),又或者是由于顺德处于珠三角地区,地基比较差的原因吧!请问设伸缩节可以解决这个问题吗?或者各位有什么好的办法解决这个问题?急!望赐教!

请问:现有广东省顺德市一段DN600 预应力混凝土给水管,长度约1800米,头尾均与钢管接驳,中间部位有80米钢管是过路的,在其他部位也有3-4处的钢管过路(都是在6-8米长),沿途没有阀门。
(1)请问在这一段1800米管上需要设伸缩节吗?
(2)在2002年年底一个多月时间内,在不同部位、不同时间内出现了几处漏水现象。漏水部位都在水泥管的接口处。出现这个现象可能是由于天冷的原因(热胀冷缩),又或者是由于顺德处于珠三角地区,地基比较差的原因吧!请问设伸缩节可以解决这个问题吗?或者各位有什么好的办法解决这个问题?急!望赐教!
xyy47
2003年05月04日 11:04:21
2楼
有可能是地基不均匀沉降引起的,不知你的接口是刚性的还是柔性接口
sdbjzls
2003年05月04日 17:35:08
3楼
谢谢XYY47的分析
该段预应力混凝土给水管是用橡胶圈接头,属柔性接口。

谢谢!
xiedequan
2003年05月07日 13:22:06
4楼
如果是胶圈接口就不用伸缩节。接口漏水是打口的环节未做好,胶圈被水压推出。须重新做接口。另外,管道的工作压力是多少?试验压力是多少?是否存在超压情况。都要考虑。
sdbjzls
2003年05月12日 15:56:13
5楼
谢谢楼上的好心人
woya
2003年05月12日 19:29:04
6楼
不用伸缩节了,呵呵,你的水泥加胶圈根本就没有问题,绝对不会因为这个漏水
可能是安装的时候接口没有拉到位,用一阵子就会因为小的沉降或者其他因素漏水
再就是可能你的地基真的不好,沉降太大了,
再就是有重车压或者压路机压了管道
呵呵
别的想不起来了,反正和温度以及伸缩节没有关系
gaomengguo
2003年05月23日 16:58:02
7楼
柔性接口采用伸缩节意义不大,可能是地基不均匀沉降造成的
zhoushuilong
2003年05月24日 09:14:00
8楼
同意楼上的意见。应该是地基沉降不均匀造成的。
sdbjzls
2003年05月25日 21:12:19
9楼
谢谢楼上各位好心人,经开挖后证明是地基下沉和该路段经常行车造成的
漏水现象。
enve
2006年06月10日 15:53:07
10楼
进来学习一下,长距离输水管道只要用了柔性接口就可以不设伸缩节了么?
xyz444
2006年06月11日 22:36:34
11楼
以往的经验是这样的