[讨论]关于砼规9.2.15条的疑问
monkat
monkat Lv.3
2011年07月27日 17:55:15
只看楼主

砼规9.2.15-1条对梁保护层超厚时的防裂钢筋网片配筋直径和间距进行了规定,规定最大间距为150mm,最大直径为8mm;而如果采用最大间距150mm,即使采用最大直径钢筋d8,配筋率仅为335mm2/延米。按9.2.15-2条,1%配筋率的要求,该配筋最多可用于33.5mm厚度的保护层,而33.5mm的保护层厚度根本不用配置防裂钢筋网片。150mm的间距即使采用最大直径钢筋也无法达到50mm保护层厚度的配筋率要求的话,规范规定150mm的间距还有何意义呢,迷惑中,请教各位高手如何理解该条款。

砼规9.2.15-1条对梁保护层超厚时的防裂钢筋网片配筋直径和间距进行了规定,规定最大间距为150mm,最大直径为8mm;而如果采用最大间距150mm,即使采用最大直径钢筋d8,配筋率仅为335mm 2/延米。按9.2.15-2条,1%配筋率的要求,该配筋最多可用于33.5mm厚度的保护层,而33.5mm的保护层厚度根本不用配置防裂钢筋网片。
150mm的间距即使采用最大直径钢筋也无法达到50mm保护层厚度的配筋率要求的话,规范规定150mm的间距还有何意义呢,迷惑中,请教各位高手如何理解该条款。

免费打赏
二锅兄
2011年07月27日 19:54:27
2楼
你挺细心的,规范在严密性上不一定都正确的。
编规范的那些大师们在这些细节上未必都验算了。
或许他们真没考虑到达到1%配筋率时已经自然满足间距150的要求了。
cgw101129
2011年07月28日 10:37:33
3楼
原来看的这么仔细啊,对于自己,惭愧啊,要向楼主学习,另外的,建议楼主看看规范后面的条文说明,解释的还可以
小面片
2011年07月28日 10:50:41
4楼
我个人觉得此处配筋率应为0.1%(构造抗裂钢筋参考9.1.8条),应该会有勘误。
znjzq
2011年07月28日 11:11:21
5楼
配筋率应为335/50*150=4.46%
335不是335mm2/延米,而是在150mm*50mm范围内所配的钢筋面积.
zhu377019233
2011年07月28日 11:26:06
6楼
学习了,很敬佩大家的钻研精神。自己在这方面还需要向各位同人学习啊!!
eagle_rin
2011年07月28日 11:35:28
7楼
地下室说的不对吧,50*150范围内只有一根8mm的钢筋 何来的335呢?

楼主注意到 规范上写的只是 宜用8mm 如果我用了10mm钢筋 那么保护层厚度就可以达到52.3mm了。
wwgstyle
2011年07月28日 11:51:05
8楼
语文水平真是高,说了最大间距不大于150,弄个100就是了。
jinwanchun-0577
2011年07月28日 12:00:39
9楼
规范应该都是很严谨的吧...有些东西还要大家仔细的琢磨呢...
langliwuhen614
2011年07月28日 12:45:32
10楼
楼主看的真认真 我都没有想过 呵呵 看来以后要好好读读规范了
commute5089
2011年07月28日 13:13:17
11楼
抗裂钢筋网片不知道是哪位专家杜撰出来的,在美国标准里根本找不到相关说法。
我们设计的结构,很多保护层都在6cm以上,从未设置过什么钢筋网片,几十年从来没有出现过问题,更没有什么保护层脱落的现象。
建议不用理会这一条。