结构设计=夕阳产业?yes or no ? 请用数据说话。
jhb123456
jhb123456 Lv.4
2011年07月24日 22:00:13
只看楼主

结构设计=夕阳产业?yes or no ? 请用数据说话。 记得十年前,在大学一年级的土建学院新生见面会上,老师说过一句话“民用建筑设计在中国是个朝阳产业,因为中国的城填化进程远未完成,全国人民都期待着扩大自已的居住面积。”的确,在过去的2000~2010这十年,全国各大城市、中小县城就是一个大工地,北京由3环变5环,上海由浦东到浦西,深圳由关内到关外,就连内陆城市成都也由2环变成了3环。 几乎所有县级以上城填都设立开发区大

结构设计=夕阳产业?yes or no ? 请用数据说话。

记得十年前,在大学一年级的土建学院新生见面会上,老师说过一句话“民用建筑设计在中国是个朝阳产业,

因为中国的城填化进程远未完成,全国人民都期待着扩大自已的居住面积。”

的确,在过去的2000~2010这十年,全国各大城市、中小县城就是一个大工地,北京由3环变5环,上海由浦东

到浦西,深圳由关内到关外,就连内陆城市成都也由2环变成了3环。 几乎所有县级以上城填都设立开发区大

肆建设。结果是,在过去的十年里,全国大中小城市的面积扩大了一倍以上,而结构设计也度过了黄金十年(

只是08年差一点)。

可是,未来的民用建筑市场会怎样?还能火几年?

有人说,中国建筑的寿命只有20~30年,过不了几年就都要拆除重建,因此国内的建筑市场必定能繁荣下去。但我认为:与过去十年规划新城区的建设相比,拆除重建的规模要小得多。

在我心中,乐观的因素只有一个:人的欲望是无穷的,一个人有20平米的居住面积,他就会想着拥有40平米;有了一套房子,他就会想着拥有两套。

各位专业人士,请你们用数据来帮我分析一下:中国未来的建筑市场到底会怎样?

假如在不久的将来,建筑市场将步入漫无休止的黑夜,那么,我们该如何提前做好打算?特别是对于哪些正在大学里苦读的土木学子,如果他们正朝着一条错误的道路奋斗,这将是何等地可悲!

我们都是做设计的,做设计讲究的是严谨,现在,恳请大家用基于数据的严格推导来帮我分析一下,中国未来的建筑市场到底会怎样?
免费打赏
sceptic
2011年07月25日 11:54:03
2楼
人无远虑,必有近忧

可是老哥您也太忧国忧民了

按照这个评判方式,太多的行业都是夕阳产业了
zhuyanyan3428
2011年07月25日 17:04:55
3楼
呵呵,楼上说的对,别太操心。就您这份操心,还有做不好的事,呵呵
fzs1972
2011年07月27日 21:03:41
4楼
竞争一定越来越激烈!建筑行业总有周期性,但发达国家也有建筑业从业人员。
davidee
2011年07月28日 09:23:48
5楼
我对总体前景不乐观,大环境使然。但行业有个周期,只是前面步子迈的太大了,就容易扯着蛋!
onlyyouldxq
2011年07月28日 10:54:34
6楼
干得好 终有饭吃
luwuyaowoailuo
2011年07月28日 13:09:24
7楼
哦哦,要失业了哦
crane_sor
2011年07月29日 17:26:04
8楼
难道,我刚进入的行业快。。。?
crane_sor
2011年07月29日 17:29:33
9楼
我准备开始这个行业,难道,,,大家觉得这还能坚持20年吗?
大长
2011年07月31日 07:41:44
10楼
只要要求不高
永远不会失业
zagob
2011年07月31日 18:22:26
11楼
吃穿住行,生活必需。应该还是有饭吃的