看看美国社区人行道的做法
jsa346
jsa346 Lv.14
2011年07月12日 07:39:07
来自于建筑构造
只看楼主

附图是美国凤凰城小区里的人行步道,标准3英尺宽(约90cm),每隔约4英尺(约120cm),做一个工作缝,每隔约12工作缝,做一个伸缩缝(约14m)。有纤维板塞缝的就是伸缩缝。这里常年均温都在零度以上,反而是夏季高温可以到达摄氏45度以上。以为雨量较少,所以地基不易下陷另外人家的施工也很扎实,所以几乎看不到下陷的。而且表面也没有特殊处理,就是抹平而已,但是表面看起来却是非常平整,不会看到石砾冒出。

附图是美国凤凰城小区里的人行步道,标准3英尺宽(约90cm),每隔约4英尺(约120cm),做一个工作缝,每隔约12工作缝,做一个伸缩缝(约14m)。有纤维板塞缝的就是伸缩缝。
这里常年均温都在零度以上,反而是夏季高温可以到达摄氏45度以上。以为雨量较少,所以地基不易下陷另外人家的施工也很扎实,所以几乎看不到下陷的。
而且表面也没有特殊处理,就是抹平而已,但是表面看起来却是非常平整,不会看到石砾冒出。

免费打赏
liangjing127
2011年07月13日 15:40:40
12楼
道牙做成斜坡,人性化的考虑,的确方便。柔和的边缘,能够弱化空间的界限,走在这种路上真能有着亲切、自由的感觉,很适合住区内部道路。
不过更多的是方便车辆(呵呵,那几道车轮印)。行人行走的安全性也会高不少。反观我们国家,看看不是少数人的素质,还是现在的垂直道牙好(就算是垂直的,很多住区里面还是经常有车子开到人行道上停车的)。你说的也不错,这就是我们和美国的差距啊
flyingtrain
2011年07月19日 19:17:05
13楼
不错,挺人性化的。
但也别一提到是美国的东西就“这就是差距啊!"“工艺要求高啊”“素质啊!”.......................
要指出一点:美国人行道咋没盲道呢?
drdl
2011年07月19日 22:21:41
14楼
盲道按理说不是一刀切的都要做的,你要是设计师你会经常听到甲方抱怨:我们这里没盲人,也没有盲人会来,我干吗要做无障碍啊!而我们的规范规定一定要做!这不是人性化,只是浪费,呵呵。
看jsa版主贴的图,这段路应该私人住宅区里面的,这种私宅地区,没有车是没法生活的,盲人不可能开车,也就不可能住到这里来(即使有,也是护工、保姆一群的),所以这地方不考虑盲人行走,也是正常的。
我们现在的设计、施工水平,做出来的东西不比他们差(无良的偷工、减料的不算,呵呵);只是,像我现在住的地方,也算是高档住区了,人行道是没法走的,变成停车场了。呵呵,还是得设点人为的障碍,让大家各行其道。
tangjuanmm
2011年07月20日 09:04:13
15楼
这种斜坡道牙做法 我们周边也出现啦,比较利于停车。
只是路面的施工还有问题,有些地方会凹陷。
jsa346
2011年07月20日 10:11:01
16楼
美国的住宅小区,是不需要设导盲的!
但是在城区里就要了,但是也不是像我们这样滥设一通的。
我记得还有人在电影院里设呢!!

wz5109
2013年12月04日 14:37:14
17楼
人文因素决定一切呀
国家建筑
2013年12月07日 16:37:25
18楼
万恶的资本主义还是有值得伟光正学习的地方的
阴雨的小城
2013年12月12日 15:15:55
19楼
主要是中国施工队现在都是抱住“胡”的态度...
我本平凡
2013年12月14日 11:30:17
20楼
施工做的不错
ymwatcher
2013年12月14日 17:20:11
21楼
谢谢楼主奉献的很有价值的资料,楼主辛苦了。。。。