什么是梁底垫块?它是用在什么地方的?有什么用啊?
hz_seu
hz_seu Lv.2
2011年07月11日 19:39:40
来自于建筑施工
只看楼主

RT,本人今年大三,暑假在施工单位实习,施工方案有这个名词,看不太懂,希望各位前辈能帮我解答一下!谢谢!

RT,本人今年大三,暑假在施工单位实习,施工方案有这个名词,看不太懂,希望各位前辈能帮我解答一下!谢谢!
免费打赏
ilovebaoyan
2011年07月11日 20:10:18
2楼
控制钢筋保护层
hz_seu
2011年07月11日 21:20:22
3楼
就是把钢筋放在梁底垫块上么?
ilovebaoyan
2011年07月11日 21:23:20
4楼
是的,根据不同的部位和设计要求,梁底的垫块厚度有不同
mayunjun
2011年07月12日 09:51:10
5楼
梁底垫块也就是砌体结构教材中所说的梁垫,其作用就是在梁端集中力作用与砌体局部时,梁端底部砌体局部受压强度不满足时,采用梁垫来扩大梁端与砌体所接触的面积来降低梁端集中力对砌体所造成的压应力,梁垫分为刚性和柔性两种,刚性需要直接放置在梁下,柔性梁垫就是在梁垫配置钢筋并与梁一同浇注。
csccbjs
2011年07月12日 10:05:09
6楼
第6.2.4条 跨度大于6m的屋架和跨度大于下列数值的梁,应在支承处砌体上设置混凝土或钢筋混凝土垫块;当墙中设有圈梁时,垫块与圈梁宜浇成整体。
1 对砖砌体为4.8m;
2 对砌块和料石砌体为4.2m;
3 对毛石砌体为3.9m。
zdh19871208
2011年07月12日 11:07:17
7楼
为了减少梁底支撑的压应力而设置的垫块称之为梁底垫块。即增加接触面积而达到减少压应力的目的。
lvjianjunbeida
2011年07月29日 23:10:36
8楼
梁垫块一般用和梁同比例水泥砂浆制作,相当于水泥块,用于控制梁底受力筋的保护层厚度。
wolf_gang
2011年07月30日 18:59:14
9楼
底板垫块和梁底得垫块的作用有区别吗,能解释一下吗?谢谢
nianlun
2011年07月30日 23:34:12
10楼
梁底垫块、梁垫两者不是同一概念。
一、梁底垫块,板底垫块,均是为了使本部分结构的受力钢筋能处于合理的位置而设置的措施。通常情况用砂浆块做成,大小约30mm*30mm*相应厚度(按梁和板不同的保护层厚度)。
二、梁垫多用于砖混结构,是为了减少砌体结构局部应力而做的构造措施。梁垫位于梁下方两端,起到分散局部应力的作用。为混凝土结构,多半用不小于梁混凝土强的等级的混凝土浇筑。大小体积,根据不同的部位,不同的砌体强度计算得出。
仲夏
2011年08月08日 21:51:09
11楼

同意该种说法。