刚进设计院学习方式求教
silen0578
silen0578 Lv.3
2011年07月07日 22:52:54
只看楼主

本人毕业普通二本学校土木工程,大一大二为土木,大三分流学了桥梁,干了近两年桥梁施工后,前不久进了家设计院,做房建的结构设计,由于很多基础概念也不清楚,加上本人比较腼腆,看同事都忙项目,不想过多的去打搅他们,所以一个月来基本也就看图集 看规范,期间让我画了一个楼梯,是一个公路桥的检查梯,接下来又是看书了。在这中间碰到的基本概念问题,还有软件的操作,我认为太基本也不好意思去问同事,基本都是问做结构的同学或者是晚上回家上网查(单位不能上网),虽然我也知道如果直接去问同事肯定能更快解决问题。现在感觉自己进步太慢了,心里也有点急躁,想看看是不是要改进方法。

本人毕业普通二本学校土木工程,大一大二为土木,大三分流学了桥梁,干了近两年桥梁施工后,前不久进了家设计院,做房建的结构设计,由于很多基础概念也不清楚,加上本人比较腼腆,看同事都忙项目,不想过多的去打搅他们,所以一个月来基本也就看图集 看规范,期间让我画了一个楼梯,是一个公路桥的检查梯,接下来又是看书了。在这中间碰到的基本概念问题,还有软件的操作,我认为太基本也不好意思去问同事,基本都是问做结构的同学或者是晚上回家上网查(单位不能上网),虽然我也知道如果直接去问同事肯定能更快解决问题。现在感觉自己进步太慢了,心里也有点急躁,想看看是不是要改进方法。
我的问题是:像对于刚进设计院的同事,一般老手是什么态度?是否欢迎新手问基本的概念知识?还是会觉得老是问这么简单的问题(对于老手来说),有点浪费时间。
免费打赏
xtxzm
2011年07月12日 14:12:06
12楼
进设计工作,开始其实还是注要靠自己,多看多学,有什么东西先自己好好想想,在网上多找找资料看看,实在不懂了再问,画图一点要按比例画。做设计没有个三五年是不行的,慢慢来吧
sslnssy
2011年07月12日 14:37:45
13楼
我是一个大三的学生,现在在一个建筑公司实习,和楼主一样,有问题也不好意思问同事,公司耶不给我们安排具体任务,一天就是看规范,都看烦了,看了那么多,感觉什么也没有记住,和没有看时是一个效果,真不知道要怎么办了!!
瞒天海是也
2011年07月12日 15:32:55
14楼
积累积累再积累,待到不惑、知天命之年,
ruth198612
2011年07月12日 15:56:18
15楼
彼此,彼此,都是新人,不过我有点比较幸运还是有个师傅带的,但是现在做的比较片面,好多东西还是不会,但是又不能老是麻烦师傅。做工程遇到不会的就会。做完了拿去给他看。很多时候都是自己先看书找找,实在不会再去,自己多思考。再就是在论坛或者群里请教高手,现在这的哪的各种视频音频资料很多的,可以自己学习哈。好多大师讲的,理论知识还是讲的蛮透彻的。共勉吧。三五年后我们会入门的
zhang-ying0623
2011年07月12日 17:04:42
16楼
我刚到设计院半个月,运气比较好,遇到一个愿意带的我总工,而且给我活比较多。现在已经做了一套钢屋架施工图,两套楼梯图,现在一个砌体的模型已经建完。
两个星期给我最大的感触就是一定要多问!总工给我说,我愿意带你,就是应为你愿意问,不要觉得不好意思,有什么不要意思的啊!其实老人们愿意你去问他问题的,孔子说过这样的话:人之患,在好为人师。我觉得说的很有道理,人们往往愿意教别人一些东西的。而且很多东西你想2天,不抵去问别人10分钟!
一起加油,一起努力吧!
wl492697142
2011年07月12日 17:20:26
17楼
新手啊,老手出来解答嘛
niantansuxing
2011年07月12日 17:52:51
18楼
熟悉熟悉pkpm用户手册,熟悉熟悉绘图软件和绘图模板,上手很快的。给自己个期限,三天熟悉软件,三天熟悉模板,完事你就基本可以做一般的项目了。很简单的。有了pkpm这个辅助软件,做住宅、公建等简直就是探囊取物,简单的很。呵呵,给自己一些自信。
jiajun21
2011年07月12日 22:04:43
19楼
好学终归是好事,多问比不问好。
sunlichao112
2011年07月12日 22:24:17
20楼
不懂就多问,没啥的,设计院经常互相问问题~~~
l-f-y12193011
2011年07月12日 22:55:48
21楼
桥梁施工两年还回来干这设计,设计院肯要你,但不一定想培养你,所以关键得会自学,你没教学费给人家,人家就没义务教你,