刚进设计院学习方式求教
silen0578
silen0578 Lv.3
2011年07月07日 22:52:54
只看楼主

本人毕业普通二本学校土木工程,大一大二为土木,大三分流学了桥梁,干了近两年桥梁施工后,前不久进了家设计院,做房建的结构设计,由于很多基础概念也不清楚,加上本人比较腼腆,看同事都忙项目,不想过多的去打搅他们,所以一个月来基本也就看图集 看规范,期间让我画了一个楼梯,是一个公路桥的检查梯,接下来又是看书了。在这中间碰到的基本概念问题,还有软件的操作,我认为太基本也不好意思去问同事,基本都是问做结构的同学或者是晚上回家上网查(单位不能上网),虽然我也知道如果直接去问同事肯定能更快解决问题。现在感觉自己进步太慢了,心里也有点急躁,想看看是不是要改进方法。

本人毕业普通二本学校土木工程,大一大二为土木,大三分流学了桥梁,干了近两年桥梁施工后,前不久进了家设计院,做房建的结构设计,由于很多基础概念也不清楚,加上本人比较腼腆,看同事都忙项目,不想过多的去打搅他们,所以一个月来基本也就看图集 看规范,期间让我画了一个楼梯,是一个公路桥的检查梯,接下来又是看书了。在这中间碰到的基本概念问题,还有软件的操作,我认为太基本也不好意思去问同事,基本都是问做结构的同学或者是晚上回家上网查(单位不能上网),虽然我也知道如果直接去问同事肯定能更快解决问题。现在感觉自己进步太慢了,心里也有点急躁,想看看是不是要改进方法。
我的问题是:像对于刚进设计院的同事,一般老手是什么态度?是否欢迎新手问基本的概念知识?还是会觉得老是问这么简单的问题(对于老手来说),有点浪费时间。
免费打赏
guochenz
2011年07月08日 08:46:43
2楼
都为新手,感同身受!求高人指点!
斌哥
2011年07月08日 16:34:15
3楼
我也是刚进啊,经历跟你一样啊,什么都不知道啊
silen0578
2011年07月08日 22:15:42
4楼
能碰上个肯花时间教你的同事不容易,之前一直觉得配镜很让人纠结,今天看另一个同事绘图,总算是知道了点,远比自己埋头画好,还是多看多学吧,共勉
silen0578
2011年07月08日 22:18:25
5楼
后悔没早来论坛,很多基础的东西我自己看图集看用户手册摸索了很久,其实对知道的人来说就是一句话,一起加油
silen0578
2011年07月09日 21:30:14
6楼
唉,白问了,算了,把自己的脸皮练厚!
ft24841731
2011年07月11日 15:48:18
7楼
不懂就多问,没啥的,设计院经常互相问问题~~~
wangmeng520
2011年07月12日 11:08:58
8楼
没有别的办法,就是多看别人的图,多看书,有问题的话先自己查书查规范,实在不懂再去问别人,要是不好意思老是问的话,就把问题攒一攒一起问,新人就是要脸皮厚啊没有办法
mazha168
2011年07月12日 11:32:55
9楼
和楼主有同感!我也是刚进设计院,不过好一点有人带我,不懂不会的可以直接问!但问题是他基本不给我安排什么活做,就是让我看看书,规范!前几天做了楼梯的计算书,详图绘制,又做了个非常简单的小框架结构,摸索着做了做,给他看看,他说可以!但之后就又没事干了,现在我自己找了一套建筑图纸,然后自己试着做结构设计,不懂的可以随时请教他,做完后准备拿给他帮我审审!
shaoxiaowei123
2011年07月12日 11:50:34
10楼
刚进主要还是自学为主,没有那么多人会手把手教你的,问问题也要先研究,不能笼统的问,建议下载些教学视频和资料看看,当然看规范也是很有用的,规范熟悉了,以后要查的时候容易了
wzp736
2011年07月12日 13:33:17
11楼
你的经历为啥和我一样。。 我昏。。 桥梁施工两年。。