地下室底板刚性防水与柔性防水的困惑???
cxleehnu
cxleehnu Lv.7
2011年07月06日 21:49:06
只看楼主

最近去了一趟工地,施工方为了赶工期,要求地下室底板先做刚性防水,柔性防水做在面层。这样做防水效果肯定比正常做法差很多。个人理解刚性防水是主要防线,一旦刚性防水这道防线被突破,柔性防水如同虚设了。到底刚性防水和柔性防水的位置能不能调换过来呢?原因又是什么呢?希望各位大侠不吝赐教!

最近去了一趟工地,施工方为了赶工期,要求地下室底板先做刚性防水,柔性防水做在面层。这样做防水效果肯定比正常做法差很多。个人理解刚性防水是主要防线,一旦刚性防水这道防线被突破,柔性防水如同虚设了。
到底刚性防水和柔性防水的位置能不能调换过来呢?原因又是什么呢?希望各位大侠不吝赐教!
免费打赏
cxleehnu
2011年07月07日 09:36:00
2楼
怎么没人回复呢???自己顶
wcddxshfd
2011年07月07日 13:31:59
3楼
这就相当于没有做柔性防水了。你就当不知道。
哼哼哈嘿
2011年07月07日 21:03:08
4楼
同意楼上,柔性的应该先做。
飞刀
2011年07月07日 21:11:28
5楼
防水的确是比较难做的,在很大程度上还是靠混凝土自防水,所以这个啥柔性还是刚性我想就当不知道吧、
留下的问题交给其他部门
feng_wh
2011年07月08日 09:36:41
6楼
柔性防水应该在下面,放在上面容易破坏。
smashingpumpkins
2011年07月08日 11:31:37
7楼
设计规范考虑将柔性防水放在最近临水面是因为底板防水当然以砼结构自防水(水泥掺量的调整)为主,柔性防水(建筑防水)易遭破坏所以放置于底板下(柔性防水面层另设5cm刚性保护层)。这个倒置的问题其实确实反映了理论设计和现实工程现场管理之间的矛盾。作为现场管理当然是基础底板(地下室)越早封底越好,并且基础垫层面一般无法保证较为干燥,所以建筑防水很多时候只起到了“理论”的心理暗示,较多建设单位和施工单位的思路还是尽早封底,因而产生了部分柔性防水质量不重视、盲目推进或是倒置设置的问题。
jiaonaixu
2011年07月08日 11:36:09
8楼
柔性防水必须做在下面,在水压力作用下,他能贴紧砼。反之,水压力使柔性防水层脱离混凝土。绝对不可以
wangxiaopeng3620
2011年07月08日 12:04:59
9楼
防水的确是比较难做的,在很大程度上还是靠混凝土自防水,所以这个啥柔性还是刚性我想就当不知道吧、
留下的问题交给其他部门
shxuanru
2011年07月08日 21:24:42
10楼
七楼说的很有道理
lyw1899
2011年07月09日 10:40:54
11楼
实际上是一种理想的思路而已,试想一下柔性卷材能与底板结合严密吗如果某一点渗漏,那么整个防水系统就失效了;再有,卷材使用寿命只有15年吧,15年以后呢?所以真正要认真把混凝土自防水做好才是