新人请教桥梁工程量?
qinll007
qinll007 Lv.3
2011年06月30日 21:49:24
来自于路桥造价
只看楼主

我刚毕业,总工给我一座桥让我复核一下工程量,我按照工程量清单一项项的核对,我想问的是设计图中的材料表用量准确吗?我要不要检查?如果检查又检查呢,对钢筋的数量?直径?长度?混凝土的体积要自己算吗?还是用设计的用量就行了,谁能告诉我一般步骤吗?

我刚毕业,总工给我一座桥让我复核一下工程量,我按照工程量清单一项项的核对,我想问的是设计图中的材料表用量准确吗?我要不要检查?如果检查又检查呢,对钢筋的数量?直径?长度?混凝土的体积要自己算吗?还是用设计的用量就行了,谁能告诉我一般步骤吗?
免费打赏
bbsail
2011年07月01日 12:48:44
2楼
一般来说,那个计算都是准确的。复核就是查查有没有前后矛盾、无中生有(怕是改图后,没有改动的)、存在重大错漏的项目。
因为有一些工作量也不可能那么细化开来,只是你图纸上面明确的东西,要有就行了,例如:混凝土体积、钢筋重量、台背回填沙、桩基长度...
其实每一张表格都有一张工程量表的,你好好对一下就可以了...
钢筋是按t计算的,你换算一下就知道了,如:钢筋密度是7.85t每立方,你换算一下多少直径的钢筋每延米有多重,到时候你只需要计算好钢筋长度相乘就可以了,或者你查专门的手册,应该也能查出来
混凝土体积,你按一个标准的断面,平均一下就会有一个值的了,当然你愿意精确计算出来,也可以。
因为计算工程量是一件烦琐的事情,不是说一定要精确,但也不能失真...希望对你有所帮助,我复核工程量就是这样想的,还考虑一下在实际施工中的一些情况...
qinll007
2011年07月01日 21:13:36
3楼
谢谢,我现在就检查下钢筋的根数,然后根据设计的用量表中的数量乘以总的个数,再和施工的对比
zhuguangfeng
2011年07月05日 00:17:42
4楼
设计图纸中数量未考虑损耗,施工时数量应该比设计图纸的多,具体数量应根据施工工艺确定。
yaodongwei
2011年07月29日 15:17:17
5楼
你要是做路桥的,我认为总工的意思应该是看看你的识图看图能力。做路桥的做工程量复核的时候是很严谨的。不应该只从图纸上列的工程量简单累加,应该是根据施工图检验图纸工程量列表中数据是否正确。我觉得你用工程量清单来验证数据正确性有点局限性,工程量清单上的各个数据应该是整个标段所有细目的总量,你还要拆分。当然如果你的项目只有一个桥梁那就不用拆分了
huaxiu
2012年05月16日 21:35:35
6楼
要一项一项的复核,要细心!!
xysdxd83
2012年05月17日 09:22:16
7楼
初入职场,应该从复核设计工程量开始,最好能把每一个工程部位的工程量都算一遍,这对施工技术人员是必修课,只有搞清了这些工程量是怎么来的,你才会知道对错,对于工程施工的组织、造价控制都很有益处,也有利于你较快的把学校学的理论转化为工作经验,迅速上手。从另一方面讲,设计图纸出现工程量计算错误的情况很多,并不是因为设计单位人员不会算,而是他们搞内业的资料太多,好多图纸都是相互套用,难免出现人为失误,忘了将原图纸工程量改过来。这种情况万一被你碰上了,那损失的可是真金白银哦。
至于计算方法及步骤,楼上已经说的较为详细了,朋友可参照相关书藉吧。
luojinchun8
2012年05月18日 08:45:22
8楼
初入职场,应该从复核设计工程量开始,
bjyx100
2014年12月10日 14:48:45
9楼
分析的不错,就是应该如此。