高层消防用电设备的配电线路明敷时用桥架可以吗?
yingying01028
2006年05月21日 20:18:46
只看楼主

新高规关于消防用电设备的配电线路明敷设的9.1.4.1条规定:明敷设时,应穿有防火保护的金属管或有防火保护的封闭式金属线槽;9.1.4.2当采用阻燃或耐火电缆时,附设在电缆井、电缆沟内可不采取防火保护措施;那么,采用桥架可以吗?另外,规范中提到的"有防火保护的封闭式金属线槽"是指刷防火涂料的封闭式金属线槽吗?

新高规关于消防用电设备的配电线路明敷设的9.1.4.1条规定:明敷设时,应穿有防火保护的金属管或有防火保护的封闭式金属线槽;9.1.4.2当采用阻燃或耐火电缆时,附设在电缆井、电缆沟内可不采取防火保护措施;
那么,采用桥架可以吗?
另外,规范中提到的"有防火保护的封闭式金属线槽"是指刷防火涂料的封闭式金属线槽吗?
免费打赏
wuxianchuangyi
2006年05月21日 20:37:35
2楼
规范已经很明确了吧,还用再怎么解释?
zywbl
2006年05月21日 20:55:08
3楼
但线槽内只能敷设导线,是否可以这样理解:若是电缆,就得穿钢管;若是导线,就得附设在线槽内?
那么,遇到有许多电缆穿钢管的时候,并且存在有交叉的情况,那楼板下就会出现密密麻麻的钢管.
mmhwe
2006年05月22日 10:23:14
4楼
一、用桥架可以但得符合9.1.4.2的规定。
二、防火保护可以是刷防火漆或防火涂料。
mmhwe
2006年05月22日 10:23:48
5楼

许多电缆就可以用桥架了
zn28
2006年05月22日 13:07:19
6楼
槽式电缆桥架,外涂防火涂料作防火措施
我是这样标注的.
如还不放心,就标封闭式槽式电缆桥架,外涂防火涂料作防火措施
zywbl
2006年05月22日 15:11:49
7楼
若地下一层是车库,而配电室设在地下一层,地上是高层住宅楼,那么从配电室到消防设备的电缆未走到电缆井前要明敷设就要穿钢管采取保护措施但不能敷设在电缆桥架里.
wnnlcy
2006年05月26日 11:24:21
8楼
我想可以用的,最主要的还是里面是否有导线,
maozhenjun1121
2006年05月27日 12:35:19
9楼
不可以,达不到防火要求,应用钢管,刷防火涂料
matthue
2006年05月27日 17:17:37
10楼

同意!
大鼻山
2006年05月27日 17:52:15
11楼
我觉得楼主的问题很好,其实规范很明显有漏洞——如果严格扣条文,似乎桥架不允许使用(只准用钢管和线槽);而明眼人一看就知道,这样的规范条文显然是不妥当的:(封闭)桥架可以作到比线槽更好的密封和更好的强度,为什么线槽能用,而桥架反而没提到呢?
现实实践中,桥架可以用在消防配电回路。