求助:工厂配电问题
yuanfen010
yuanfen010 Lv.3
2006年05月20日 00:20:19
只看楼主

没在工厂干过,很多东西都不清楚,设计时心里没数,现请教如下:1,配电采用TN-C-S系统,车床保护需要加漏电吗?2,车床保护需要加交流接触器和热继电器吗?3,车床的接地,是直接与总等电位箱连接,还是采用PE线连接?4,断路器用3极还是4极好?

没在工厂干过,很多东西都不清楚,设计时心里没数,现请教如下:
1,配电采用TN-C-S系统,车床保护需要加漏电吗?
2,车床保护需要加交流接触器和热继电器吗?
3,车床的接地,是直接与总等电位箱连接,还是采用PE线连接?
4,断路器用3极还是4极好?
免费打赏
高级电工
2006年05月20日 09:33:40
2楼
个人看法:
1,漏电保护装不装与接地系统没什么关系。单就车床来说,可以不加,做好接地就没什么问题
2,应该装
3,采用PE线连接接地
4,3极就可以满足要求了
zfr-sg
2006年05月20日 12:34:12
3楼
车床该带的保护都在设备内带了,你做配电的,保护线路即可,
zh_yingyu
2006年05月20日 14:22:21
4楼
同意2楼的说法。但对于选择3极和4极开关的问题要补充:因为车库是三相对称负荷,所以可以采用3极开关,在不对称负荷时建议采用4极开关,但一定要注意质量,因为4极开关若N极出现虚接是非常危险的
ccc678
2006年05月20日 15:08:07
5楼
我个人觉得车床还是有必要装漏电保护,因为我一个朋友的五金厂里车床漏电差一点儿电死人.至于车床保护是否需要加交流接触器和热继电器,我认为不必要,因为每一台机床都有这种保护.
kfhsp
2006年05月20日 17:50:09
6楼
支持5楼的观点,因为每台机床在出厂前已经为用户配齐了本身应实现的功能,具体配置可以在介绍“机床电器”的书籍中查阅,但很少配备漏电保护器。所以,用户为了实现安全生产,加装“漏电保护器”是很有必要的。