关于应急疏散照明接线的一个问题一直困扰这我,这里想请教下各位大哥大姐
yyy0oo
yyy0oo Lv.6
2011年06月24日 10:08:53
只看楼主

首先是关于疏散指示照明,是几根线接入灯具呢?我看有的图纸是4根,有的是三根,4根是1火线1N线1PE线和1充电线,3根的则是充电线和火线共用一根!大家觉得是几根呢?还一个问题,就是在停电的情况备用充电电池会自动启动供电,这里就有个问题了,那我要是把断路器断掉备用电池是否会认为是停电而启用呢?还有就是当有消防联动控制的时候需要强制点亮应急疏散照明,那疏散照明回路是否需要加模块强制点亮,还是说疏散本身平时就常亮,火灾时不需要点亮,因此断路器旁不需要加模块附件!!

首先是关于疏散指示照明,是几根线接入灯具呢?我看有的图纸是4根,有的是三根,4根是1火线1N线1PE线和1充电线,3根的则是充电线和火线共用一根!大家觉得是几根呢?还一个问题,就是在停电的情况备用充电电池会自动启动供电,这里就有个问题了,那我要是把断路器断掉备用电池是否会认为是停电而启用呢?还有就是当有消防联动控制的时候需要强制点亮应急疏散照明,那疏散照明回路是否需要加模块强制点亮,还是说疏散本身平时就常亮,火灾时不需要点亮,因此断路器旁不需要加模块附件!!
下面是我公司跟省院的两张应急照明箱的系统图(都带消防联动的)大家看看哪个是对哪个是错?

yyy0oo
2011年06月24日 10:12:06
2楼
补充一下第一张的接线图!!

春风细雨
2011年06月24日 15:30:46
3楼
疏散指示灯和应急指示灯是不一样的,前者是一直亮着的,停电了就由电瓶供电,保证指示永远好用。而后者是 在发生火灾或特殊情况下正常的照明损坏的情况下点亮。关于几根线是由设计而定的。指示灯的电源关了,他会直接转换成电瓶供电。
我爱喝绿茶
2011年06月24日 21:15:45
4楼
也学习一下子
jinpcissy
2011年06月24日 22:48:17
5楼
我也有这个疑问,先看一下
zoujie1987
2011年06月25日 08:18:53
6楼
应该是4根线的 火线跟充电线先是由一根线引来 然后再分开
mef8005120
2011年06月28日 01:14:36
7楼
都对。前面一张图不全,他的配电箱系统中有强制点亮模块
yyy0oo
2011年09月18日 21:05:32
8楼
没人给个答案?
尕宇宙
2013年09月23日 12:17:58
9楼
路过学习咯~~
jcgpiao
2013年09月23日 14:33:58
10楼
类似问题。设计要求应急照明火灾时强制点亮,消防要求火灾时切断所有电源
恶魔的脚印
2013年09月23日 16:16:24
11楼
三根线的是带了EPS吧,如没有EPS应为4根线