大哥大姐帮帮忙,帮我看看我家房屋结构是否合理安全,急急急
fuqinghonlu
2014年03月07日 13:03:55
来自于建筑构造
只看楼主

我家农村自建房,打算盖5层,框架结构,柱子打的是孔桩,没有设计图纸,只是农村承包土工给画了个草图就这样动工了,现在一层的平板水泥已经浇筑完了,但是对这个草图有点担心他的结构是否合理和安全,在此请教各位专业的大哥大姐帮我看看,小弟不胜感激,问题1:1号和2号柱子他们与3号和4号柱子他们是不在同一平行线上,相差50公分,至使1号梁的有一头(东边那头)是没有靠在2号的柱子上(靠在梁上的),想请问这是否会影响的到房屋的结构和安全?问题2: 现在是刚浇筑完一层的平板水泥,木工师傅说2号梁再上一层就不用了,这根梁只是起到固定房屋作用,就用这一层就可以了,再往上可以不用了,再说这根梁又在大厅上不好看的,请问木工说的是否正确,往上是否可以真的可以不用这根梁了,在此谢谢大家了

我家农村自建房,打算盖5层,框架结构,柱子打的是孔桩,没有设计图纸,只是农村承包土工给画了个草图就这样动工了,现在一层的平板水泥已经浇筑完了,但是对这个草图有点担心他的结构是否合理和安全,在此请教各位专业的大哥大姐帮我看看,小弟不胜感激,问题1:1号和2号柱子他们与3号和4号柱子他们是不在同一平行线上,相差50公分,至使1号梁的有一头(东边那头)是没有靠在2号的柱子上(靠在梁上的),想请问这是否会影响的到房屋的结构和安全?问题2: 现在是刚浇筑完一层的平板水泥,木工师傅说2号梁再上一层就不用了,这根梁只是起到固定房屋作用,就用这一层就可以了,再往上可以不用了,再说这根梁又在大厅上不好看的,请问木工说的是否正确,往上是否可以真的可以不用这根梁了,在此谢谢大家了 QQ图片20140307095205.jpg

a853298131
2014年03月09日 14:58:54
2楼
问题一是没问题的,一号梁跨度才4200,搭在二号柱那根主梁上是完全没问题的。问题二这个就得结构算算能不能去掉了。话说你靠东的那个卧室的卫生间开门有问题,这样开门到时候卧室基本不能摆设,应该把门开在靠近2号柱那端
cqccq141242
2014年03月09日 16:10:05
3楼
1. 这个框架布置得挺不规则,多处错位,形不成完整的框架体系,类似于几片独立的框架(梁与梁搭接起不了多大的联系作用)松散的连接在一起,而且是独立的单跨框架,这对抗震是不利的;2. 1号梁搭在另一根梁上,就构件本身而言问题不大,验算一下抗剪就行了,可对体系来说这个做法不合理;3. 如果二层以上取消2号梁,将使本来就不太好的整体性进一步弱化,正规的设计绝不会这么干的;4. 你们家也够大胆的,好歹也是五层的框架,一张破纸片就当施工图啦?
fuqinghonlu
2014年03月09日 22:34:48
4楼
a853298131 发表于 2014-3-9 14:58 问题一是没问题的,一号梁跨度才4200,搭在二号柱那根主梁上是完全没问题的。问题二这个就得结构算算能不能 …谢谢您的回答
fuqinghonlu
2014年03月09日 22:37:25
5楼
cqccq141242 发表于 2014-3-9 16:10 1. 这个框架布置得挺不规则,多处错位,形不成完整的框架体系,类似于几片独立的框架(梁与梁搭接起不了多大 …您好,那该怎么办呢?已经决定保留2号梁了,还有没有可以改进的地方,谢谢您了
fuqinghonlu
2014年03月09日 22:40:50
6楼
fuqinghonlu 发表于 2014-3-9 22:37 您好,那该怎么办呢?已经决定保留2号梁了,还有没有可以改进的地方,谢谢您了现在都后悔死了,帮帮我吧!
fuqinghonlu
2014年03月09日 22:42:04
7楼
fuqinghonlu 发表于 2014-3-9 22:40 现在都后悔死了,帮帮我吧!该如何修改呢?,谢谢您了
cdybjtu
2014年03月12日 15:04:13
8楼
现在农村的建房真的不怎么考虑成本的,而且布局又是乱糟糟的。楼主这个方案也是,看着纠结。
readmeok
2014年05月26日 17:11:19
9楼
把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
w1499768696
2014年05月29日 23:04:58
10楼
来学习的,:victory:
温微雅
2014年05月30日 15:00:57
11楼
很好 感谢楼主了