高层住宅带商业网点的怎么定义?谁给解答一下
xialiang3366
2011年06月22日 17:52:58
只看楼主

高层住宅下面带二层商业网点(隔成一家一家的小商铺)的建筑,大家都是按照普通住宅来做的吗? 看高规上面对商业网点有明确定义,小型商业服务用房层数不超过二层、建筑面积不超过300m2,一层、二层上述小型商业服务用房建筑面积之和不能超过300m2,这样的话,即一层总建筑面积不超过150,貌似属于这个范围的建筑很少吧,因为上面住宅部分按最少的一层两户的一般都超过150平方了,如果按这样定义的话 上下两层总面积超过300平面的都不算商业网点,那该按商住楼考虑吗?这样的话 下面带小商业的高层住宅基本都是商住楼了,是不是这样呢,

高层住宅下面带二层商业网点(隔成一家一家的小商铺)的建筑,大家都是按照普通住宅来做的吗? 看高规上面对商业网点有明确定义,小型商业服务用房层数不超过二层、建筑面积不超过300m2,一层、二层上述小型商业服务用房建筑面积之和不能超过300m2,这样的话,即一层总建筑面积不超过150,貌似属于这个范围的建筑很少吧,因为上面住宅部分按最少的一层两户的一般都超过150平方了,如果按这样定义的话 上下两层总面积超过300平面的都不算商业网点,那该按商住楼考虑吗?这样的话 下面带小商业的高层住宅基本都是商住楼了,是不是这样呢,
免费打赏
rubywangzzz
2011年06月23日 09:58:48
2楼
300平指的是每个小间上下的面积之和,不是总的面积,如果是总面积那规定商业服务网点的定义有何意义
halfralf
2011年06月23日 11:22:13
3楼
还要求2层的总高度不超过7.5米。
我上次就被建筑害惨了,建筑超高,由商业网点改为商业,住宅楼变商住楼,建筑省事改个名字,我们可累死了,加喷淋,最惨一类高层的住宅走廊我们这里也要加喷淋,还被消防的骂
yuanzhonghq
2011年06月23日 13:04:04
4楼
非常谢谢上传的人,我正好需要这方面知识的内容啊!先认真看后评论!
charles1016
2011年06月23日 14:57:06
5楼
到底是每层不超过300还是所有哦?上次我们也有这个,没有加喷淋。
12ioj
2011年06月23日 20:47:06
6楼
两层的面积和不超过300
js_jyx123456789
2011年06月23日 21:10:09
7楼
一个店铺应该作为一个防火单元,上下层加起来应该小于300平方米,建筑构造措施有规定的,如果是江苏的可以见江苏省标《商业建筑设计防火规范》及江苏省标《住宅设计规范》,上面有具体要求。
qxh22
2011年06月23日 22:08:53
8楼
底层带商业网点,上部住宅可以不做喷淋(限100m以下),商业网点属于公共用房,应设置喷淋。但是每个商业网点必须有独立的直通室外的安全出口,不能采用公共走廊。
nkw
2011年06月24日 06:38:18
9楼
新手,学习中,谢谢各位
gilardino
2011年06月24日 13:13:47
10楼
8楼正解,规范写的很明确了
houqingdi1981921
2011年06月24日 15:54:23
11楼
一个店铺应该作为一个防火单元,上下层加起来应该小于300平方米。我不同意8楼的看法,住宅底部的商业服务网点是不需要做喷淋的,除非工程当地有地方性条文。
试想一下,如果商业服务网点也需要做喷淋,那规范规定这一条有何意义?大家都按商业来做好了,何必多此一举,费老鼻子劲来解释这个问题!