小弟求教:关于毕业设计中遇到的雨水管网设计的问题
hljk76990
hljk76990 Lv.2
2006年05月13日 07:24:22
只看楼主

我的毕业设计中需要对一个小区做出雨水排水管网,现在有个小问题解决不了,求教:  在计算各管段的设计流量值的时候要用到 暴雨强度公式,这个公式里面有个参数 t=t1+m*t2 t2又是满管流速v,管段长度L的函数,这我就搞不明白了,这里的v该如何得到呢?得不到v,又如何有t2?没有t2 又如何有暴雨强度?看了好多书了,但每本书在这里都很简略,我就不知道怎么搞了? 真是很困或,望高手指教,如果可能的话,能不能写写操作性比较强的设计步骤!谢谢!

我的毕业设计中需要对一个小区做出雨水排水管网,现在有个小问题解决不了,求教:

在计算各管段的设计流量值的时候要用到 暴雨强度公式,这个公式里面有个参数 t=t1+m*t2 t2又是满管流速v,管段长度L的函数,这我就搞不明白了,这里的v该如何得到呢?得不到v,又如何有t2?没有t2 又如何有暴雨强度?看了好多书了,但每本书在这里都很简略,我就不知道怎么搞了?

真是很困或,望高手指教,如果可能的话,能不能写写操作性比较强的设计步骤!谢谢!
zxf138@co163
2006年05月17日 09:34:51
2楼
1,第一段先用t1求暴雨强度,(小区一般)t1=15分钟, 2求流量 3,试求管径, 4,得V2,
5,在求下一段雨水管。
好好看看书,书上都有的
ymjtaoer
2006年05月17日 10:33:09
3楼
2楼阐述得很清楚,不错
2006年05月18日 14:00:52
4楼
书上都有的东西啊,没有好好看书!
hljk76990
2006年06月04日 19:02:20
5楼
谢谢了
kuailedm828
2006年06月05日 16:02:42
6楼
不都是查表的吗???
kuailedm828
2006年06月05日 16:06:01
7楼
还要划分汇水面积啊,汇水面积能不能有个统一的划分啊,也请高手回答
caoliangbeibei
2006年06月10日 23:22:12
8楼
7楼的咋们可以交流一下.我也做这个毕业设计,划分汇水面积由管道起点开始向下应该是保证各雨水检查井的汇水面积均匀增大,这样可以保证下一检查井的设计流量不至于小于上一检查井,如果出现那种情况就用上一检查井的设计流量.这是因为下游管段的集水时间大于上一管段,故下游管段的设计暴雨强度小于上一管段,而总汇水面积只有很小增加的缘故.这是我在书上看到的原话,希望对你能有帮助.
2006年06月10日 23:32:44
9楼
我也回答一下一楼的问题,希望大家看对不.暴雨强度应该各个城市有一个经验公式,由起点开始,集水时间t2=0,代入公式可以得到单位汇水面积的暴雨强度,乘以第一管段的汇水面积为该段的设计流量.此时根据流量和第一管段的坡度可以选择管径,和流速.当然要根据设计流速来选择.选择过程中应该根据你选出的管径和流速计算出过水能力,应该大于或等于该管段的设计流量.用管段长度除以流速便得到t2值,该值作为下一管段的计算值.以后管段的计算过程中应用t2的累加值,不知道我说的对不.
2006年06月10日 23:36:35
10楼
我想请教各位,在我所做的雨水管网毕业设计中因为资料较少,所以写论文时篇幅很短,应在那一方面增加呢,又该怎样写.
zxf138@co163
2006年06月29日 09:13:06
11楼
应从前期的汇水面积的划分,布管的合理性。经济性。来做。后期就是计算了,没什么好说的。