【请教】中央空调系统中组合式空调箱进出水温差大怎么回事?
lzhswjtu
lzhswjtu Lv.2
2011年06月12日 21:54:33
来自于中央空调
只看楼主

有两台相同的组合式空调箱,两者相距近200米,A靠近冷水机组,B在200米外,其中B组合式空调箱供回水温差过大,根据现场应该是冷冻水水流量不足造成的,怀疑有三个可能的原因:1、设计不合理,导致压力分配不均(两台空调箱规格型号要求都一样,但从分水器出来的管道流量和管径都一样),请教此原因是否合理?2、冷冻水管道内存有气体导致水流量不足,经过排气处理,供回水温差仍无明显变化,故排除此项。3、空调箱表冷器铜管脏堵导致水流量不足,但经过泄水处理(用了两种方法,关闭回水管道阀门,使冷冻水经过表冷器,从回水管道的泄水阀泄水,无任何阻塞;相反关闭供水管阀门,使冷冻水经过表冷器,从供水管道的泄水阀泄水,仍无任何阻塞),请教此原因是否存在?

有两台相同的组合式空调箱,两者相距近200米,A靠近冷水机组,B在200米外,其中B组合式空调箱供回水温差过大,根据现场应该是冷冻水水流量不足造成的,怀疑有三个可能的原因:
1、设计不合理,导致压力分配不均(两台空调箱规格型号要求都一样,但从分水器出来的管道流量和管径都一样),请教此原因是否合理?
2、冷冻水管道内存有气体导致水流量不足,经过排气处理,供回水温差仍无明显变化,故排除此项。
3、空调箱表冷器铜管脏堵导致水流量不足,但经过泄水处理(用了两种方法,关闭回水管道阀门,使冷冻水经过表冷器,从回水管道的泄水阀泄水,无任何阻塞;相反关闭供水管阀门,使冷冻水经过表冷器,从供水管道的泄水阀泄水,仍无任何阻塞),请教此原因是否存在?
请问是否还存在其他的原因?
经过现场调节,个人偏向于第3点:表冷器铜管脏堵。但我无充足的理由进行说明。
弱弱的问一下:清洗表冷器铜管脏堵的方法除了利用加压泵或高压气泵进行清洗,还有什么其他的方法?
谢谢!!
免费打赏
brightboy116271
2011年06月18日 15:32:32
22楼
我个人认为应该是气赌的原因,这种现象非常普遍,我就遇到过不少情况。
如果是水力不平衡(这种可能性也是有的),那应该靠近最末端的其他机组也会存在不平衡的现象,楼主可以观察。
如果仅有这两台组合式空调机组,可以用阀们做简单调节。

brightboy116271
2011年06月18日 15:35:42
23楼
再问楼主几个问题:
1.如果仅有这一台冷冻水温差大,对空调效果有没有影响?(有时候影响不大)
2.如果影响不大,我觉得倒也无妨
youqi13861861800
2011年06月18日 20:21:51
24楼
制冷工况气堵不会这么严重的 制暖倒是有可能堵成这样 管子出来的水手摸摸呢 是不是温度计坏了 哈哈
lzhswjtu
2011年06月20日 11:12:20
25楼
面向公众的机组,影响很大
lilin2008for
2011年06月21日 09:04:05
26楼
脏堵的可能性最大
qxcqumin2005
2011年06月27日 23:18:11
27楼
楼主找到原因了没有啊,说出来一下,大家学习学习
doublez2004
2011年07月01日 11:25:53
28楼
j检查机组内的盘管压降阻值,参考出厂数值,可以进行一个初步判断,这样你就可以初步确定盘管是否阻塞。
lzhswjtu
2011年07月01日 14:12:59
29楼
目前,现场拆卸供水管软接头,利用回水管对表冷器盘管进行反冲洗,部分铁锈被冲出,按正常的逻辑,当时冲出的铁锈的数量,温差应该有所降低,但仍是稳定在10摄氏度。现在还是木有办法啊
lzhswjtu
2011年07月01日 14:16:23
30楼
现在手上没有流量测量装置,想分段测量流量,看是表冷器盘管堵塞还是水管管路有问题?想弱弱的问一下,有没有什么其他的办法,思考的方向对不对!