急求双出口水泵的相关知识!!!
gxsipud
gxsipud Lv.2
2006年05月12日 14:34:12
只看楼主

最近我公司的一个高层办公楼项目,设计院采用了双出口消防水泵,高出口工作压力P1=1.25Mpa,Q=40L/S,N=90KW,低出口工作压力P1=0.9Mpa,Q=40L/S,N=75KW。两个出口分别供高低区。我此前从未接触过此类水泵,而且在网上只搜到了山东一家泵类企业有该类产品!请教各位前辈: 1、此类泵的工作原理是什么,怎样实现分压同时供水? 2、水泵的功率为两个的合加,还是最大的一个为准?

最近我公司的一个高层办公楼项目,设计院采用了双出口消防水泵,高出口工作压力P1=1.25Mpa,Q=40L/S,N=90KW,低出口工作压力P1=0.9Mpa,Q=40L/S,N=75KW。两个出口分别供高低区。我此前从未接触过此类水泵,而且在网上只搜到了山东一家泵类企业有该类产品!请教各位前辈:
1、此类泵的工作原理是什么,怎样实现分压同时供水?
2、水泵的功率为两个的合加,还是最大的一个为准?
3、此类泵在国内应用的情况怎样,稳定性和经济性如何?
4、它在国内的生产厂家是否很有限?
免费打赏
nick_wujq
2006年05月13日 17:46:43
2楼
1.工作原理我也搞不明白,最好问问厂家,但双出口应该是一栋建筑只考虑一次火灾,所以不会两个出口同时使用(个人意见)。
2.我见过的厂家资料只有一个功率,我认为按最大的功率就可以,。
3.还不了解。
4.国内很多厂家已经生产,国家标准图集上也有。
gxsipud
2006年05月15日 09:35:43
3楼
谢谢2楼兄弟的指点!!
master99
2006年05月15日 13:48:20
4楼
真是没有经验啊!!!呵呵,过来看看!!
applan
2006年05月15日 14:54:48
5楼
建议楼主贴出部分局部图纸和水泵型号配置部分。
楼主也可以参看04S204/37的说明。
xflin519
2006年05月16日 21:22:23
6楼
这是一种多级泵,中间增加一个出口。厂家都能做。只考虑高区供水的功率即可
但设计院提供的参数有误。按设计院的参数应该是两台泵。
maoxinqing
2006年05月17日 11:38:26
7楼
我认为应该设计两台泵是合理的,用双出口的水泵安全性能不如两台泵,消防系统也不差这2台泵的钱吧。况且双出口的水泵价格不菲哦。

xjaksr33
2006年05月18日 14:32:28
8楼
1、单从水泵价格上比较,双出口泵比单出口泵贵;
2、从整个系统的运行安全上说,采用单出口泵,低区系统需设置减压阀组,根据消防部门要求的两路供水,每路需要设两组减压阀组(一用一备),采用双出口泵,可省去低区系统的四组减压阀组;就减压阀、过滤器等设施的质量可靠性及平时的维护管理等,相比双出口泵系统的来说,安全性降低。此外,减压阀组占用了不少的空间。
3、另,水泵工作时,不是功率叠加。不同的功况,不同的情况,具体的配置要求详见04S204/37的说明。
4、在选择时,通常以满足高区消防压力为主,这样高、低区压力匹配时,泵的低出口压力值会高出低区消防压力计算值,也就是说不能正好同时满足高低区消防压力计算值。
具体的要参看厂家的水泵性能参数,不同厂家的双出口泵高、低区压力匹配是不一样的。