救命!!!!!电容柜的谐波问题???
梁栋永
梁栋永 Lv.5
2006年05月10日 15:49:02
只看楼主

各位大虾们,,快来帮忙啊,,再搞不定就连饭碗也丢啦!!!!最近我接到一个单,就是整改一间电子车间整流机的无功功率的补偿问题.整流机的功率是165KW.现时的无功功率因数是0.45,共18台.之前我公司已经做过电容补偿,运行后不到半个月就全烧坏了,,一个不留啊,,好惨呀!!我公司要保修一年呀,,这次真损失惨重呀,,事故主要原因就是5次和7次谐波所造成的..我也加过电抗器,但效果也不是很理想..有些电抗器也烧坏.

各位大虾们,,快来帮忙啊,,再搞不定就连饭碗也丢啦!!!!
最近我接到一个单,就是整改一间电子车间整流机的无功功率的补偿问题.
整流机的功率是165KW.现时的无功功率因数是0.45,共18台.
之前我公司已经做过电容补偿,运行后不到半个月就全烧坏了,,一个不留啊,,好惨呀!!
我公司要保修一年呀,,这次真损失惨重呀,,
事故主要原因就是5次和7次谐波所造成的..
我也加过电抗器,但效果也不是很理想..有些电抗器也烧坏.
以前的电容柜是8路15Kvar.
各位大哥快帮帮忙啊.....急呀......
再这样下去可不行了..
免费打赏
rgchxt
2006年05月11日 00:15:32
2楼
用滤波装置可以解决,5,7次谐波各是多少?都要搞清楚。然后再用自动滤波控制器配合电抗器工作。
不知道原来是不是好的,可能原来的电容是定制的。
peter00007
2006年05月11日 09:16:51
3楼
可能你们原来的补偿方案就有问题,没有考虑谐波的问题,采用了普通的补偿方案。这种情况如果你还想用原来的电容柜的话,只有在用电设备与补偿柜之间加装滤波装置,滤去5次与7次谐波。当然最好的方案是就地补偿,原来的电容柜作废。
fitman
2006年05月11日 09:39:01
4楼
楼主要把问题说清楚,到底是165KW各18台,还是18台共165kW。还有现场谐波的情况,你设计的方案。信我就发过来吧,我帮你审核。
梁栋永
2006年05月11日 11:55:24
5楼
有没有做呀,,说出来参考参考嘛
ayscgy
2006年05月12日 20:09:40
6楼
冶金行业的轧机产生的谐波如何治理,加装电抗器能否滤除.另如用普通电容柜能否正常工作,请指教!
byecar
2006年05月12日 20:29:46
7楼
加电抗器只是权宜之计,只能抑制谐波对电容的损害,并不能消除谐波。要想彻底的解决谐波问题,可以用有源滤波装置……原理就是检测到系统中有哪些次的谐波以及谐波电流是多少,就发出一个相反的波形抵消它。价格很贵,300Kvar的一套约在15~50W之间(视品牌而定,NOKIA的最贵)
梁栋永
2006年05月12日 22:52:17
8楼
那个厂的电抗比较好呀
wysh
2006年05月13日 11:57:27
9楼

谐波问题一直困扰着盘厂,包括我们也一直在为这些事情烦恼着。
谐波问题没有得到设计院的重视(可能有些设计院根本就不管你谐波的问题),补偿柜都是按照常规设计,也没有滤波装置。众所周知,谐波对于补偿电容器的危害最大。电容器烧了,自己去换,换了烧烧了换。。。。。。。。建议客户装滤波装置吧,这玩意儿太贵,一般的老板都不愿意的。
梁栋永
2006年05月13日 16:25:19
10楼
说个比较经济点,,实际点,,解决方案吧,,
要用得起才行吗
wysh
2006年05月13日 18:47:05
11楼

上午打了一大堆不见了,郁闷中。。。。。。。。。

建议1.更换可以顶的住谐波的电容-指月的。。。。。。日本货,大家别骂我
2.加大回路的控制和保护设备-熔断器接触器热继等。