怎么设计设置暗梁的楼板?
ougaogong
ougaogong Lv.12
2006年05月09日 22:29:45
只看楼主

看了怎么设计板经济那篇帖子,有人提到在较大楼板设置暗梁的做法。我现在提几个疑问:1、多厚的板设置暗梁?本人做过150~400厚的楼板或底板,板越厚暗梁设置比较好,对楼板负筋的位置也有较大帮助。但是150mm的板的暗梁就不怎么像暗梁了,减去保护层,2层钢筋中心间距才100左右,房在楼板上,箍筋如果做的不到位,截面较难控制。所以本人建议厚150以上才使用。如果大家有更好的经验和道理,请说明,我这里还缺乏经验。

看了怎么设计板经济那篇帖子,有人提到在较大楼板设置暗梁的做法。
我现在提几个疑问:
1、多厚的板设置暗梁?本人做过150~400厚的楼板或底板,板越厚暗梁设置比较好,对楼板负筋的位置也有较大帮助。但是150mm的板的暗梁就不怎么像暗梁了,减去保护层,2层钢筋中心间距才100左右,房在楼板上,箍筋如果做的不到位,截面较难控制。所以本人建议厚150以上才使用。如果大家有更好的经验和道理,请说明,我这里还缺乏经验。
2、如果设置暗梁,暗梁的作用怎么体现?强度我想就是把暗梁筋分摊整个截面的钢筋,满足计算要求即可。那么裂缝控制,挠度控制时候暗梁起什么作用呢?
免费打赏
stupid3
2006年05月09日 23:14:39
2楼
说得很有道理,希望大家有更多的经验分享。
谢谢
ougaogong
2006年05月10日 17:55:30
3楼
关键是第二条,希望有经验的人来回答,把经验告诉大家,一起进步。
suibing
2006年05月10日 18:18:19
4楼
ougaogong 兄的问题总是很有见地,这里我简单谈一点我的看法:
对于暗梁,由于其自身的几何条件(与板等厚,也就是它的变形能力与板在同一个级别)决定了其对提高板的变形能力是很微弱的,也就是说暗梁不能用来分割板块。板块的大小不能因为暗梁的存在就有所改变。

那么暗梁的作用怎么体现?这是楼主关心的问题,我的看法是这样,它能有效地提高板的局部承载能力,就像比如在板上较轻的线荷载下(轻质隔墙下放)放两根加强筋一样。

暗梁能提高板的经济性吗?
这点我还没看出来,但暗梁合理巧妙地设置却会使结构更合理实用
duhong163
2006年05月10日 23:20:16
5楼
同意楼上的说法
天天画不累
2006年05月11日 10:31:52
6楼
我觉得也是,只是在有线荷载的地方加强一下,并不改变整个板的受力、传力方式。
lcmylove
2006年05月11日 15:27:16
7楼
设置暗梁应该可以起到分隔板长的作用,从而降低板的挠度
还可以起到跟板加强筋一样的作用.
学习中的兔子
2006年05月11日 15:51:55
8楼

对于异型板,用加强钢筋分割后,按矩形板设计吗?
huyang1212
2006年05月28日 10:10:35
9楼
同意楼上的说法
wusansanben
2006年06月01日 02:55:14
10楼
因为暗梁对板的刚度影响不大,对挠度当然无法控制。我设计的一个结构连续板10公分厚,开间4*6米,考虑开间较大,设置暗梁2根18钢筋作成单排楼梯状于2米处,上面压筋按构造处理。后来业主竟然在2*4米范围内做一个1.2米高水池并且灌满了水!!多亏暗梁啊!!等我发现已经三月过去,竟然没有任何问题!后来我强烈要求在暗梁底下加砌一180砖墙顶住暗梁部位。24吨的水啊!小兄弟算算,怕不怕?所以我一直怀疑规范的保守!!!
sunwaygogo
2006年06月01日 13:29:39
11楼
设置暗梁是没有办法的办法