怎么设计设置暗梁的楼板?
ougaogong
ougaogong Lv.12
2006年05月09日 22:29:45
只看楼主

看了怎么设计板经济那篇帖子,有人提到在较大楼板设置暗梁的做法。我现在提几个疑问:1、多厚的板设置暗梁?本人做过150~400厚的楼板或底板,板越厚暗梁设置比较好,对楼板负筋的位置也有较大帮助。但是150mm的板的暗梁就不怎么像暗梁了,减去保护层,2层钢筋中心间距才100左右,房在楼板上,箍筋如果做的不到位,截面较难控制。所以本人建议厚150以上才使用。如果大家有更好的经验和道理,请说明,我这里还缺乏经验。

看了怎么设计板经济那篇帖子,有人提到在较大楼板设置暗梁的做法。
我现在提几个疑问:
1、多厚的板设置暗梁?本人做过150~400厚的楼板或底板,板越厚暗梁设置比较好,对楼板负筋的位置也有较大帮助。但是150mm的板的暗梁就不怎么像暗梁了,减去保护层,2层钢筋中心间距才100左右,房在楼板上,箍筋如果做的不到位,截面较难控制。所以本人建议厚150以上才使用。如果大家有更好的经验和道理,请说明,我这里还缺乏经验。
2、如果设置暗梁,暗梁的作用怎么体现?强度我想就是把暗梁筋分摊整个截面的钢筋,满足计算要求即可。那么裂缝控制,挠度控制时候暗梁起什么作用呢?
免费打赏
ougaogong
2006年06月06日 08:30:59
12楼
11楼引用的文章也未必就对,在一些应力集中的情况下还是设置暗梁的多,这样可以避免意想不到的应力裂缝。
文章的作者自己也提到与墙下设置局部加强筋在实际中为见什么大问题,加上有10楼的实例,说明这样做也有一定作用。当然我也同意暗梁不能当作支座。
cqnxmaster
2006年09月28日 16:16:56
13楼
楼板中设置暗梁目前看来主要作用是局部增强,而对楼盖抵抗横向作用的能力应该没有多少提高,这里的暗梁应该只是局部增强板带。
cqnxmaster
2006年09月28日 16:18:52
14楼
设置暗梁并没有改变板的受力形式,对减小板的挠度以及控制裂缝应该没有太大的作用,只能说是减少了局部增强部分板的裂缝。
cqnxmaster
2006年09月28日 16:21:47
15楼
规范中所说的暗梁主要出现在框架剪力墙结构和无梁楼板中,主要作用是增强结构的横向刚度。在其他地方的应用在规范中我还没有看见,那位兄弟看见了,请告诉我,谢谢。
泛若不系之舟
2009年05月31日 17:37:03
16楼
1.感谢碎冰老大的一番言论,让我有了一个比较清晰的认识。
2.搜索了一下wusansanben前辈的一些帖子,实在是语不惊人死不休!很钦佩,结构领域确实应该求同存异、追求创新!
wwwtianbo
2009年06月02日 23:53:28
17楼
真是太好了
受益匪浅啊