[讨论]施工单位现在都会敲诈了吗?
poopa5566
poopa5566 Lv.2
2006年05月07日 15:59:20
来自于甲方业主
只看楼主

我是甲方预算员事情:由于设计变更,需要在已施工场地增加几根钻孔灌注桩,预算价格在30000元左右,考虑只有几根桩,我们适当加点利润到50000元,这样总包单位还不愿意做。直接把他的分包打桩队叫来跟我谈,他们报价11万+,只能下浮5%。结论:我们自己找施工队打只要25000就可以做,考虑到是基础部分,责任不太好弄还是想给总包去完成,现在的情况大家说气人不气人。求解决办法。这种变更的东西很头疼,各位同行,你们出了变更是结算时考虑还是施工前定价?

我是甲方预算员

事情:由于设计变更,需要在已施工场地增加几根钻孔灌注桩,预算价格在30000元左右,考虑只有几根桩,我们适当加点利润到50000元,这样总包单位还不愿意做。直接把他的分包打桩队叫来跟我谈,他们报价11万+,只能下浮5%。

结论:我们自己找施工队打只要25000就可以做,考虑到是基础部分,责任不太好弄还是想给总包去完成,现在的情况大家说气人不气人。
求解决办法。

这种变更的东西很头疼,各位同行,你们出了变更是结算时考虑还是施工前定价?
免费打赏
zhm19820520
2006年05月09日 12:28:51
12楼
呵呵,要不这样施工单位那里赚得了钱啊,施工单位也有苦衷啊,投标的时候为了能中标报价已经很低了,只要设计变更的时候想办法多捞点回来,要不那里能有利润啊。
家家有本难念的经啊!
cjwxyz101
2006年05月09日 12:41:09
13楼

不是有合同 吗 按那个做就可以了
bjw0808
2006年05月09日 13:28:20
14楼
我们现在是标单是按工程量清单来结算的单价先确定这总方式来做的不过这样我们自己的工作量就很大相当半个乙方来的了不过我们是外资来的不然我们就换人没有人不怕我们这们做的
rosaliehe
2006年05月09日 13:37:05
15楼
俗话说:中标靠低价,赚钱靠索赔。施工方也是没办法,如果高的太离谱,可以让你们领导出面沟通一下。
zrm_92
2006年05月09日 13:37:58
16楼
我是施工单位的一员也让兄弟来说两吧,一.理解施工单位:施工单位在招投标时大家都知道,竞争十分激烈,相互压价,还要找各种关系,施工单位根本没有利润,这一点业主单位应该最清楚(我是桥梁施工单位,我想只要是建筑行业应该一样的),施工单位是个企业呀,它的根本目的是赚钱,来养活手下职工,在前期没有利润的情况下,有一个变更趁机整点钱,来补偿一下,没有错呀;二.理解业主单位:业主单位如果碰到这样的单位,也生气,我劝兄弟一句别气了,从大局考虑,如果真的此施工单位有利润(在前期)那就下狠手,换,如果前期利润不高的情况下,算子,施工单位也要生存.很高兴认识你.
skyfree
2006年05月09日 13:43:35
17楼

搞建筑这行好多的就是等设计变更赚钱的!
其实你们现在可以直接只计量,等到最后和施工单位去砍价的咯!最后变更多,施工单位也就不在乎这点咯~~~~
菰城人家
2006年05月09日 14:03:42
18楼
换队伍哪里那么简单啊?(工期怎么保证?),所以以后建设单位,设计单位尽量多跑跑现场,多多查勘.设计的时候考虑仔细一点.不要设计变更单漫天飞.

因为一般施工单位投标的价格很低,他没有理由不在增加的工程量上面多赚一点.(他肯定知道你的工期紧张啊)
liyandeng
2006年05月09日 14:30:42
19楼
一般情况下,工程量清单中没有的项目,在合同中有单价怎样组价的约定,按合同条款审核单价,工程量由监理和业主代表核定就行了。除非,合同中有漏洞,就另当别论了!
jian2194
2006年05月09日 15:35:22
20楼

合同有漏洞。 一般都是参考原保价结算。
yxy330
2006年05月09日 15:45:55
21楼

就是这样子啦