空调系统设计问题(全热回收新风换气机+风机盘管)
lingbing19-14
2006年05月05日 12:19:10
来自于中央空调
只看楼主

本人这次第一次做毕业设计,我用的系统是(全热回收新风换气机+风机盘管).换气机直接对室内送风,新风的冷和湿负荷由,室内的风机盘管所承担.我想请教一下,全热回收新风换气机它哪个温度回收率和焓回收率是不是在送风和排风一样的时候算出来的?但我设计的是室内正压送风,哪么排风肯定比送风要小啊,这样的话``温度回收率和焓回收率又会变成多小呢?怎么确定?我需要这个参数才能确定送入室内的新风状态.要是送风和排风一样的话``哪么室内会不会产生渗透空气的影响呢??

本人这次第一次做毕业设计,我用的系统是(全热回收新风换气机+风机盘管).换气机直接对室内送风,新风的冷和湿负荷由,室内的风机盘管所承担.我想请教一下,全热回收新风换气机它哪个温度回收率和焓回收率是不是在送风和排风一样的时候算出来的?但我设计的是室内正压送风,哪么排风肯定比送风要小啊,这样的话``温度回收率和焓回收率又会变成多小呢?怎么确定?我需要这个参数才能确定送入室内的新风状态.要是送风和排风一样的话``哪么室内会不会产生渗透空气的影响呢??
rob_su
2007年02月20日 23:14:02
2楼
风机盘管能解决湿负荷?
难道我读书记错了?
jian2194
2007年02月21日 15:27:56
3楼

是你记错了
gooddisc
2007年02月21日 19:27:51
4楼
“全热回收新风换气机”没用过这样的换热器。
rob_su
2007年02月23日 03:21:07
5楼

谢谢。
我翻了一下书。《暖通空调》中国建筑工业出版社出版 ,P139。最后一段中提到:“方案二,新风处理到室内空气的焓值,而风机盘管承担室内人员,设备冷负荷河建筑维护结构冷负荷。”在最后老师自己添加上了湿负荷。当时没留意。书中共列出了3个处理新风状态点的方案,我一直还以为只有第三个方案才能处理湿负荷。
具体的三个方案:
“方案一,新风处理到利于室内的含湿量,承担室内的湿负荷。
方案二,新风处理到室内空气的焓值,而风机盘管承担室内人员,设备冷负荷河建筑维护结构冷负荷。
方案三,根据室内的冷负荷,湿负荷河风机盘管的热湿比确定新风的处理状态点。”

现在想问的是:风机盘管的运行原理是什么或者说具体是怎么运行的?谢谢~
summer_wl
2007年02月26日 13:22:27
6楼
风机盘管的运行原理?
先要知道风机盘管的结构,一般的风机盘管的结构很简单,在靠近出风口侧是一族盘管翅片结构,冷热水在盘管内流动带来冷量和热量,翅片为了增大传热面积。紧接在在后面的就是风机,一般的风机为三速风机,及:高、中、低三档,风机将空气从回风口吸入,经过盘管后空气被冷却或加热,然后送入室内。在盘管组下面是一个接水盘,用来收集排放制冷时产生的冷凝水,这些冷凝水就是室内空气的潜热造成的。还有一类干式风机盘管是没有接水盘的,它不会产生冷凝水,因为它的盘管内的冷冻水水温高于室内空气的露点温度,此时风机盘管只承担室内的显热负荷,而潜热负荷由新风处理机来承担,这就牵涉到现在比较先进的温湿度独立控制设计思路了,就不扯那么远了。
总的来说,在风机盘管内有1个流动、1个循环、1个热交换。
jian2194
2007年02月26日 18:33:29
7楼
一般来说 是 从 N(室内状态点) 处理到 O (送风状态点) 既减温有除湿。除湿是附带的,不可控制。 特殊情况在此不做说明。
leijiewoaiwojia
2007年03月01日 14:55:31
8楼
风机盘管是热湿联合处理的设备,但是现在的温湿度独立处理空调系统里面,风机盘管就只承担室内热负荷,而由经过除湿处理的新风来承担湿负荷。这样做的好处是,冷源可以提高到15度左右供到风机盘管里面,COP值增高,不必牺牲湿度来换取温度。顶!这个系统是我最看好的系统!
jian2194
2007年03月01日 19:24:43
9楼
温湿度独立处理空调系统,. 现在绝大多数高等级洁净厂是此系统。 民用一般空调的优势不一定大。 对湿度没有要求。
mxh20050322
2007年03月01日 22:37:02
10楼
大家的讨论偏离了主题。全热回收新风换气机,不会都没有听说过吧,我听说很多设计院都要求必须选用,主要是出于节能的考虑,只是不知价格上能相差多少。
lina_0611
2007年03月02日 13:46:39
11楼
全热交换器