空调系统设计问题(全热回收新风换气机+风机盘管)
lingbing19-14
2006年05月05日 12:19:10
来自于中央空调
只看楼主

本人这次第一次做毕业设计,我用的系统是(全热回收新风换气机+风机盘管).换气机直接对室内送风,新风的冷和湿负荷由,室内的风机盘管所承担.我想请教一下,全热回收新风换气机它哪个温度回收率和焓回收率是不是在送风和排风一样的时候算出来的?但我设计的是室内正压送风,哪么排风肯定比送风要小啊,这样的话``温度回收率和焓回收率又会变成多小呢?怎么确定?我需要这个参数才能确定送入室内的新风状态.要是送风和排风一样的话``哪么室内会不会产生渗透空气的影响呢??

本人这次第一次做毕业设计,我用的系统是(全热回收新风换气机+风机盘管).换气机直接对室内送风,新风的冷和湿负荷由,室内的风机盘管所承担.我想请教一下,全热回收新风换气机它哪个温度回收率和焓回收率是不是在送风和排风一样的时候算出来的?但我设计的是室内正压送风,哪么排风肯定比送风要小啊,这样的话``温度回收率和焓回收率又会变成多小呢?怎么确定?我需要这个参数才能确定送入室内的新风状态.要是送风和排风一样的话``哪么室内会不会产生渗透空气的影响呢??
免费打赏
mxh20050322
2007年03月02日 14:43:45
12楼
帮忙顶一下,怎么没有版主来帮忙呢,我也有这方面的疑惑
2007年03月02日 21:26:23
13楼
我上年毕业设计发的贴子``现在才有人回复呀``晕``
年工作``现在有点明白了```这个系统在实际中不太可行,如果房间对湿度要求不高还可以.因为:
1.除湿能力比较差,新风如果就靠全热回收机处理后直接送入室内的话.在夏季室内的相对湿度会偏高.
2.风机盘管承担了部分新风的冷负荷和湿负荷,风机盘管选型偏大,盘管经常会在湿工况下运行,对卫生条件不好,而且冷凝水偏多,如果出现漏水就惨了```~
现在有自带冷源回全热回收新风处理机``例如华德的可以考虑一下,这种机``我个人觉得用在所需新风量较大,要做排风处理的时候才要会到,``用全空气系统的更好一点~~用风机盘管就不好了``
本人现在做净化了`~没有做过民用空调``不知说得对不对``呵呵```
fu314146333
2007年03月03日 10:20:56
14楼
温度回收率和焓回收率这两个参数在你选定全热回收器的风量时它就给出来了``
不用自己再去计算那么麻烦.也可大大减少计算时间.
ytk1979
2007年03月03日 11:03:18
15楼

房间对湿度要求不高还可以,舒适性的空调对湿度要求不是很高,我看还是可以用的,因为节能啊!
ytk1979
2007年03月03日 11:04:40
16楼
搂住是不是在成都11院工作啊?看起来眼熟。
2007年03月04日 14:25:45
17楼
我在广州的一间小公司工作的``呵呵``没有设计院哪么强了啦``我也想去设计院`不过`要有人要``唉````
2007年03月04日 14:30:34
18楼
我现在觉得这种系统应该用在新风量要求较大,有排风要求的场所,用在全空气系统中会好点`作新风预处理也可以.直接送入室内也可以`````~用在空气--水系统中一般`~
no-daikin
2009年08月12日 11:00:07
19楼

节能是理论上的、实际测试一下,您就都明白啦!