设计院“美好迷茫的生活”
wzc735282
wzc735282 Lv.4
2011年05月23日 00:11:37
只看楼主

最近有感慨自己的生活啊,也希望大家能给后生指点指点,2010年土木本科毕业,鄙人整个大学也是勉强毕业,拿了学位,当时,我想啊没想,直接去工地,觉得施工有前途生活自由,但恰恰相反,施工的初期都是悲剧的,不是我吃不起苦,人际复杂,很难融于他们。在家人的强烈要求下,托人帮我介绍我去了我们老家的一个乙级设计院,刚进去对自己白纸一张的感觉好难受,不知道做些什么......也没师傅.......虽然拿着那保底工资,过着双休日,但我心里比什么都难受,看着人家忙的要死,自己却像傻瓜一样.....不知所措.... 我第一次感觉自己原来是那么没用,做施工不行,做设计又不会......在设计院基本没什么活做,和别的实习生交流学习,一步一步开始的学习CAD,广厦等等,慢慢的自己有点门路,但是我清楚,结构这东西不仅需要扎实基础知识而且还需要画好图的技术。在这快一年的时间了,自己会做些简单的框架和砖混的结构,每当模型建好计算完成的时候,施工图往往开始无从下手.........对一些具体做法不清楚,还有些细部的处理不够周全,总工拿着图指这指那的小毛病说对照现实施工经验整理电算的结果,这也让我有点没头脑,结构考虑问题欠缺啊,好纠结啊........不知道该怎么样,真想提升下自己,不想在这样下去,恳请指教...............

最近有感慨自己的生活啊,也希望大家能给后生指点指点,2010年土木本科毕业,鄙人整个大学也是勉强毕业,拿了学位,当时,我想啊没想,直接去工地,觉得施工有前途生活自由,但恰恰相反,施工的初期都是悲剧的,不是我吃不起苦,人际复杂,很难融于他们。在家人的强烈要求下,托人帮我介绍我去了我们老家的一个乙级设计院,刚进去对自己白纸一张的感觉好难受,不知道做些什么......也没师傅.......虽然拿着那保底工资,过着双休日,但我心里比什么都难受,看着人家忙的要死,自己却像傻瓜一样.....不知所措.... 我第一次感觉自己原来是那么没用,做施工不行,做设计又不会......在设计院基本没什么活做,和别的实习生交流学习,一步一步开始的学习CAD,广厦等等,慢慢的自己有点门路,但是我清楚,结构这东西不仅需要扎实基础知识而且还需要画好图的技术。在这快一年的时间了,自己会做些简单的框架和砖混的结构,每当模型建好计算完成的时候,施工图往往开始无从下手.........对一些具体做法不清楚,还有些细部的处理不够周全,总工拿着图指这指那的小毛病说对照现实施工经验整理电算的结果,这也让我有点没头脑,结构考虑问题欠缺啊,好纠结啊........不知道该怎么样,真想提升下自己,不想在这样下去,恳请指教...............
免费打赏
chenduzhe
2011年05月24日 16:33:21
43楼
我原先做过3年的施工,真正技术上的事倒是好解决,就是扯淡的事比较多,我这种性格不适合。所以才转的设计,我认为应该找到自己感兴趣的东西,慢慢的,一切都会好起来的。
zhaozikangba
2011年05月24日 16:36:05
44楼
慢慢熬吧,等你媳妇熬成婆就不会这样了……
jxj8850
2011年05月24日 16:36:44
45楼
不是大学的问题,再好的大学也不可能教会你实际工程中的任何问题
dajkfass
2011年05月24日 16:42:34
46楼
09年毕业 先做材料供应方技术 后做施工 现在做施工管理方飘过 努力提升自己多听听讲座 呵呵 过准备下二级考试 也许有目标才有充实感啊
pitise
2011年05月24日 16:51:02
47楼
我是前年本科给排水毕业,大学基本混的,托人进了一家铁路综合甲级的设计院,专业不怎么对口。进院第一周就自己花钱买了2000多块的规范,整整齐齐的摆在桌子上,也没怎么翻过,每天我都七点半来,把办公室打扫的干干净净的,把大家电脑都擦干净,开始上班没事干我就网上下载了别人的一整套从可研到预设计再到施工图设计、预算的设计的资料。自己吧里面的图都重新画一遍,计算都吧公式查出来,纯属于练WORD和cad。很偶然的机会集团公司的老总来我们院视察,看到了我的规范和记的笔记,把我小夸了两句。
老总走后院长就又在大会上把我小夸了两句,后来大家就知道在在这个院里还有个学给排水的,一个小设计里面的让我挂个排水人员的名字,我很认真的看了规范并下载了许多差不多的设计,单位人问我问题,我就问同学问老师,勉强能唬住他们。后来一个项目很大,单位本来要请兄弟院里专业的给排水工程师做负责,让我跟着学,但我希望找他们问,我要自己来。我每天白天干活,晚上就请同学、老师、其他这方面得工程师吃饭、喝酒。比领导批的钱多花了将近一万,没钱就找朋友借,两个多月基本3点以前没睡过觉。后来这个项目的其他几个部分做的好,拿了铁道部的奖。各专业负责人都有奖,我是个小专业的负责人。也就给了个人的奖状。
后来很巧,集团公司要评杰出青年,院里符合27以下的就3个人,我还有个奖状就把我报上去了,其实这事我也没在意,院里从来没有评上过这个奖。也不知道集团公司的人处于什么考虑。就把我评成十佳杰出青年了,弄了个什么后备年轻干部,到北京领奖回来,领导就说成立给排水环保所。让我当副所长,说我3年转工程师就扶正。后来的项目有关给排水的事都找我,虽然很累,但领导让我干什么我就先接了,再问人甚至花钱让别人以私活的形式帮我做。
虽然累,收入也能有三四十万。
我觉得在设计院和行政单位一样,闲着的时间是最重要的,只要喜欢这个工作,大学里学的不重要,需要的时候可以上网查,可以套模板,可以请教。机会总是给有准备的人的,希望兄弟不要郁闷,我以前也和你一样,现在至少我很喜欢我的工作。
hmboy802
2011年05月24日 16:55:34
49楼
进设计院基本就成了个画图匠了。唉迷茫的不行哈
nemesis100
2011年05月24日 16:59:58
50楼
你的经历只能用一个字形容-牛!
robben1981
2011年05月24日 17:28:02
52楼
慢慢熬。会好的。啦
liudeyong-12
2011年05月24日 17:37:11
53楼
同样迷茫中,不过还是想静下心来,多学点
msw000111
2011年05月24日 18:17:26
54楼
希望楼主不要放弃 加油