这样的地基处理方案可以吗?
zyc1380025
zyc1380025 Lv.12
2011年05月17日 16:45:41
只看楼主

新做一陕北地区设计,地勘初步报告如下:①杂填土(Q43ml):褐黄色,稍湿,分布于整个场地。层厚0.40~0.50米。②细砂(Q4eol):褐黄色,稍和,松散,分布整个场地。层厚7.3~7.7米。Fak=140Kpa③细砂(Q4eol):褐黄色,中密。饱和,该层土分布整个场地,层厚大于13.0米。Fak=200Kpa本次勘察在场地各钻孔中均见到有地下水。属潜水型地下水,含水层为③细砂层。稳定水位埋深为2.50~2.70米。年升降幅度约为0.50米。

新做一陕北地区设计,地勘初步报告如下:
杂填土(Q43ml):褐黄色,稍湿,分布于整个场地。层厚0.40~0.50米。
②细砂(Q4eol):褐黄色,稍和,松散,分布整个场地。层厚7.3~7.7米。Fak=140Kpa
③细砂(Q4eol):褐黄色,中密。饱和,该层土分布整个场地,层厚大于13.0米。Fak=200Kpa
本次勘察在场地各钻孔中均见到有地下水。属潜水型地下水,含水层为③细砂层。稳定水位埋深为2.50~2.70米。年升降幅度约为0.50米。
建议将杂填土挖除,在基地下换填处理一层厚度0.80米的砂石。再利用换填后的人工地基做基底持力层,采用墙下条形基础。
请问这种处理方案合适吗?需要考虑液化吗?谢谢!
免费打赏
lukx
2011年05月17日 17:06:47
2楼
具体问题具体分析,看地勘报告中地基土的液化判别,是否有液化,根据具体情况按抗震规范4.3.6确定结构基础方案。
zyc1380025
2011年05月17日 17:44:40
3楼
重新把规范学了一下,受教了,谢谢。
还有一个问题:对松散的砂土(第二层),采用0.8m垫层换填可以吗?
因为以前从来没做过陕北地区的设计,不清楚地基处理方式。看旁边的都采用了碎石桩处理,施工单位嫌麻烦自己联系的勘察,结果出了这样一个报告,心中无敌,怕怕啊。
cadxzhou
2011年05月18日 16:24:00
4楼
你并没有说明上部建筑采用何种结构,别人提的意见也不作数。
x1xqq
2011年05月18日 16:29:15
5楼
几层楼?何种结构?
zyc1380025
2011年05月18日 20:21:58
6楼
3层砖混结构,高度9.6m
yaochj
2011年05月18日 20:36:23
7楼
液化需要有地下水,地下水以上应该不会产生液化吧。个人理解。
yifei22132
2011年05月18日 20:57:37
8楼
三层的砖混,地耐力应该用不了太大,2层土14吨差不多,我看2层土也挺厚,还采用换填应该是考虑室内外高差小,完全可以
qin.jq
2011年05月19日 13:25:25
9楼
先确定你的地基基础设计等级,还要看周边建筑物设计情况,如:道路管线、基础结构形式与标高,确定基础埋深,进行地基稳定和变形计算。你这样问的浅显,资料介绍也浅显,别人无法回答的。
lh1179708284
2011年05月19日 14:10:05
10楼
可以直接坐到2层砂层啊 3层砖混荷载也不大 14吨也可以了!!!
wdh668
2011年05月19日 14:51:06
11楼
不错的资料,学习了!