【请教】风管穿越防火分隔处的变形缝两侧的处理方法
hejiangbo2000
2011年04月28日 13:21:16
来自于通风排烟
只看楼主

穿越无防火分隔处的加个软接头应该就可以。但是穿越有防火分隔处的变形缝两侧的处理方法 我查到好几种,不知道到底该如何处理?方法1:来自《建规》2006及《高规》2005版 的条文解释 分别在P351和P214。具体如图1.在国标图集07K013-2中的P69页的图也与高规相同。他们的共同点是没有装软接头,而是在墙内空隙采用的柔性填料。这种做法应该是比较权威的吧。方法2:另外在论坛的一个帖子上看到的flier_01 上传的一个图集的照片如图2

穿越无防火分隔处的加个软接头应该就可以。
但是穿越有防火分隔处的变形缝两侧的处理方法 我查到好几种,不知道到底该如何处理?
方法1:来自《建规》2006及《高规》2005版 的条文解释 分别在P351和P214。具体如图1. 高规图26.jpg
在国标图集07K013-2中的P69页的图也与高规相同。他们的共同点是没有装软接头,而是在墙内空隙采用的柔性填料。
这种做法应该是比较权威的吧。

方法2:另外在论坛的一个帖子上看到的flier_01 上传的一个图集的照片如图2 水平风管穿越防火阀1.jpg
该图是装了软接头的。具体是什么图集不太清楚,我在其他地方也见过这种做法。
我个人认为还是应该装软接头的 但是没有找到相应的图集。

另外:
伸缩缝和沉降缝的处理方法是否应该不同?
如果隔墙不是防火墙 防火阀是否应该都可以不装?
请高人指点,多谢!

温暖的弦
2011年04月30日 23:05:15
12楼
我也来学学啊,O(∩_∩)O~
han4159878
2011年05月01日 14:01:27
13楼
学习了,受益匪浅
zjwj3gsfcl
2011年05月01日 15:37:53
14楼
学习。受益匪浅
skyxwhu
2011年05月01日 15:52:05
15楼
个人认为接软接或填柔性不燃材料都可以,另外防火阀肯定要加
我理解管道穿沉降缝考虑最多的应该是两边的不均匀沉降对管道产生的拉力,不均匀沉降要么依靠填柔性材料,依靠其变形解决,要么依靠软接的变形解决,主要是使管道不受压受拉
另外在有些情形下,建筑的变形缝在一个房间内,这个时候你的管道穿变形缝只有通过设软接来解决了
chencong03
2011年05月01日 17:34:09
16楼
有有柔性填充料,加软接感觉没有太多必要 ,加了软接后反而使防火阀与隔墙的距离满足不了规范。 另在消防风管的伸缩量不需要设置软接吧?
个人愚见~欢迎讨论
ltp_beast
2011年05月01日 20:10:38
17楼
楼上几位说的很有道理,学习了!
lyj7997
2011年05月03日 10:33:55
18楼
这是哪里看到的,还是你自己总结的?
huacaolei
2011年05月03日 10:59:57
19楼
第111页,详见图集建筑防排烟系统设计和设备附件选用与安装 合订本
改名了
2011年05月03日 22:01:26
20楼
感觉还是按照规范来做比较稳妥
lmn_1125
2011年05月03日 22:09:06
21楼
新手路过,向各位大师学习了。