使用MTSteel建模发现的问题,请教大家。
warmhand
warmhand Lv.3
2006年04月20日 22:24:12
只看楼主

我用MTSteel建了6个立柱,其中4个13米高,2个9米高。而且轴线的跨度不一样。我手动添加梁柱,但是怎么也加不上。画的时候有,结束时就没有了,不知道是什么原因。有人遇到过这种现象吗?

我用MTSteel建了6个立柱,其中4个13米高,2个9米高。而且轴线的跨度不一样。我手动添加梁柱,但是怎么也加不上。画的时候有,结束时就没有了,不知道是什么原因。有人遇到过这种现象吗?
免费打赏
mts-zjm
2006年04月21日 14:42:49
22楼
你在使用恒载和活载布置时,最好转换到楼面视图,选择房间然后布置,否则会布不上面荷载。
mts-zjm
2006年04月21日 14:55:21
23楼
我看了一下你的结构,你实际上下部只是一个空心的框架,从上部传下来的其实只有那4个节点荷载而已,面荷载和杆件荷载都不用,杆件自重只需要照我前面说的打上勾就行了,风荷载需要导算一下,地震荷载不用添加竖向的。原来默认的水平方向的2个,你看看是否需要改动,以适应你当地的情况。影响不大的话就采用默认的也行。原来我以为你上部有板覆盖,那么需要考虑面板传递下来的面荷载,包括恒载和活荷载,如果只是一个空心框架,就不需要了。
mts-zjm
2006年04月21日 14:58:10
24楼
你给出的恒载、活载和风荷载我有些疑问。
恒载活载是指的什么?风荷载0.6kN/m2是你们那里的基本风压?
warmhand
2006年04月21日 15:51:34
25楼

非常感谢您的回复!这个钢结构原来是一个钢结构公司用SP2000设计的。荷载数据也都是他们给的。工程是在上海。
后来要在原来的钢结构基础上加管廊,把标高13米的4个恒荷载和活荷载给他们之后,他们说算不了。说他们的SP2000不能算集中荷载。 所以我就下了MTSteel来算一下。
那4个标高13米的恒荷载和活荷载是属于集中荷载吗?
mts-zjm
2006年04月21日 16:04:50
26楼
如果是建立在原钢结构上的,是应该按照集中荷载的方式加在4根柱顶上的。我帮你大致上计算了一下,强度和整稳验算下来,支撑需要适当调大一些,你在建模的时候要注意把支撑的属性调为只拉杆,在前处理的属性下拉菜单中的杆件类型设定中可以修改,这样就变成柔性支撑,不用计算长细比了,否则很难通过的。另:建议把圆钢25改成圆钢管会好一些吧?空心构件的受力性能好过实心构件。
mts-zjm
2006年04月21日 16:07:50
27楼
其实都可以采用等效荷载的,即便应该是面荷载,对于杆件来说也可以等效成杆件荷载或者节点荷载,手动计算一下也是很方便的。你也应该知道如何把面板荷载导荷到梁上去吧?道理都是一样的。
SP2000不能算集中荷载?说真的,我还真的没见过不能算集中荷载的软件。。。
mts-zjm
2006年04月21日 16:28:10
28楼
你前面提及几个柱脚的标高不为0.00,是建立在650mm高的水泥墩上,其实你也可以直接调整柱脚节点的坐标,在建模下拉菜单中的节点坐标调整项,你可以设定相对坐标z为0.65,那么柱脚节点的z坐标就往上移动了650mm,那几根柱就相应的往上缩短了650mm。其他部分不变。
warmhand
2006年04月21日 16:37:26
29楼
我又把图算了一下,图中的立柱有一段显示红色,其他部分显示蓝色,这是什么意思?是需要加大截面吗?
mts-zjm
2006年04月21日 17:02:12
30楼
我问你一下,你在9.5米高度为什么要设置恒载,9.5米高的柱顶有面板吗?该处的柱怎么会和下部的柱的强度差那么多?我没有叠加9.5米高度上的面荷载,只计算了风载和你给出的4个节点荷载,杆件自重已经由程序自动考虑进去了。我算下来柱都是符合验算要求的,支撑设定为只拉杆后,也可以通过验算,只有那两根圆钢没有通过,建议换成圆钢管更合理一些。如果出现红色字体说明该杆件验算项未通过,你可以双击该杆件查看他的验算结果计算书,具体检查他的验算情况。
warmhand
2006年04月21日 17:19:08
31楼

谢谢了,又长知识了!呵呵。