使用MTSteel建模发现的问题,请教大家。
warmhand
warmhand Lv.3
2006年04月20日 22:24:12
只看楼主

我用MTSteel建了6个立柱,其中4个13米高,2个9米高。而且轴线的跨度不一样。我手动添加梁柱,但是怎么也加不上。画的时候有,结束时就没有了,不知道是什么原因。有人遇到过这种现象吗?

我用MTSteel建了6个立柱,其中4个13米高,2个9米高。而且轴线的跨度不一样。我手动添加梁柱,但是怎么也加不上。画的时候有,结束时就没有了,不知道是什么原因。有人遇到过这种现象吗?
免费打赏
warmhand
2006年04月21日 17:24:08
32楼

我按照您的方法想把那些支撑调成只拉杆,但是无论怎么调整都调不过去。我先在属性选择里选择支撑构件,然后在前处理的属性下拉菜单中的杆件类型设定中把这些选中的构件指定为只拉杆。然后在选择菜单的属性选择里选择支撑构件,仍旧能把这些构件选中。只有一个变成了只拉杆。怎么办呢?
warmhand
2006年04月21日 17:25:51
33楼

我还真不知道怎样把面板荷载导荷到梁上去。您能讲讲吗?期待中!
warmhand
2006年04月21日 17:30:32
34楼

9.5米处没有面板。 我是想他原来的设计中有这些荷载,我就把他们加上去了。“该处的柱怎么会和下部的柱的强度差那么多?” 该处的柱和下部的柱不是一个柱吗?难道要分开看待吗?

如果没有后加的管廊,那荷载应该怎样加呢?您能讲讲吗?期待中!
mts-zjm
2006年04月24日 13:56:24
35楼
其实你添加面荷载的时候,软件会自动将这些面荷载导到杆件上,杆件来自面板的荷载就不用添加了。如果杆件上有其他的独立的荷载,譬如上部墙体,就要另外添加杆件荷载。同样的,如果你的杆件端部有集中荷载传递下来,也需要添加独立的节点荷载。
他原有的这些荷载是怎么说的?恒载活载分别是什么荷载?譬如说,恒载是上部的屋面荷载还是什么荷载?
我把你的模型重新处理了一下,发上来,你有空可以自己down下来看一下。我已经把支撑设置成只拉杆件了。验算通过。基本上没有什么问题。
如果没有后加的管廊部分,只要将那4个节点荷载取消就行了。如果你这个框架上部有屋面板,或者其他的屋面材料,那么就要看他怎么和你的框架连接的,主要是你这个框架上部有没有其他的部分,如果没有的话,只需要考虑自重和风载,那么就不需要添加其他荷载了,软件预设的考虑杆件自重了。如果你把该选项去除,那么就要自行添加自重了。如果上部有其他的东西,那么就要添加那些东西产生的荷载。
warmhand
2006年04月24日 15:18:27
36楼

看到您的回复真的是太高兴了!感谢您一直耐心、细致、无私的帮助我!
我没有看到您说的改后的模型,在哪里?
mts-zjm
2006年04月24日 15:31:28
37楼
哈哈,不好意思,忘记发上来了!马上发一下。
mts-zjm
2006年04月24日 15:34:22
38楼
建模的时候,你的十字支撑中间不应该打断的,你可以不用进入计算模块,直接在后处理看一下验算结果。那些支撑我已经改成只拉杆了。只有两端是铰接点的杆件才可以设置成只拉杆件。
warmhand
2006年04月24日 16:06:48
39楼

原来如此!谢谢啦!但是在实际中这些支撑是打断的呀。它们都是链接在中间的横梁上的。这个不用和实际中一样吗?
再请问,MTSteel 在选择时可不可以先选一个,再增加一个,再增加一个?像CAD那样?
warmhand
2006年04月24日 16:58:29
40楼
以下是引用mts-zjm在2006-04-24 13:56:24.0发表的内容:
他原有的这些荷载是怎么说的?恒载活载分别是什么荷载?譬如说,恒载是上部的屋面荷载还是什么荷载?
如果你这个框架上部有屋面板,或者其他的屋面材料,那么就要看他怎么和你的框架连接的,主要是你这个框架上部有没有其他的部分,如果没有的话,只需要考虑自重和风载,那么就不需要添加其他荷载了,软件预设的考虑杆件自重了。如果你把该选项去除,那么就要自行添加自重了。如果上部有其他的东西,那么就要添加那些东西产生的荷载。quote]
我明天问问他们关于恒载和活载的问题,然后告诉您!
这个框架上部没有屋面板,但是在在两侧挂有隔音墙(钢板内衬玻璃丝棉)。那么在设计这个框架的时候就要考虑风载还有两面隔音墙的重量,以及杆件自重,是吗?隔音墙分上下两层,板上有挂钩,挂在4米层和9米层的H型钢上。您说,这个隔音墙的重量应该算什么荷载?是恒载吗?如果添加载荷的话,是添加杆件载荷吗?期待您的回复!
mts-zjm
2006年04月24日 17:24:11
41楼
我们在选择构件的时候,可以通过使用shift键不断增加选择构件。
两侧有板墙的话,要添加杆件荷载,把隔音墙作为梁上的均布荷载来添加在梁上,当然是作为恒载考虑了。你这个模型有此类墙体对于风荷载的影响,最好在建模的时候建立框架(有填充墙)的结构模式,这样在导风荷载的时候,结果就会不同了。
其实支撑中间是否打断,关键是看这些支撑中间的节点是否有起到约束的作用,如果交叉点对支撑的位移和内力不起限制约束作用,就可以不用打断,反之,你就需要打断这些支撑。对实际内力是有影响的。不过我打断和没打断的情况都看过了,都能通过验算。你可以再看看,不过要记得支撑两端必须为铰接点,否则无法设置成只拉杆。