求教:小型提水泵是否可以设计成双向抽水?
hh2008
hh2008 Lv.3
2011年04月14日 15:45:19
来自于农田土整
只看楼主

求教:小型提水泵是否可以设计成双向抽水?一小片农田需要从外江抽水灌溉,又要将内涝时的内部涝水抽排出去到外江,是否可以考虑仅设一台泵,满足双向抽水要求?或者设两台泵,一台提水灌溉,一台排涝,但是共用一个进水管、排水管呢?还有一个问题:业主希望备用一台泵,备用泵和正常运行泵是否也可以共用一根进水管和出水管呢?

求教:小型提水泵是否可以设计成双向抽水?
一小片农田需要从外江抽水灌溉,又要将内涝时的内部涝水抽排出去到外江,是否可以考虑仅设一台泵,满足双向抽水要求?
或者设两台泵,一台提水灌溉,一台排涝,但是共用一个进水管、排水管呢?
还有一个问题:业主希望备用一台泵,备用泵和正常运行泵是否也可以共用一根进水管和出水管呢?
yvhezhang
2011年04月15日 10:21:56
2楼
都可以,用一台泵的话可多设几个阀门来解决水的走向。两台泵就更好布置了。
1983zxl
2011年04月15日 17:04:17
3楼
从外江抽水灌溉,和排涝是两种工况
看你所选的水泵的流量和扬程在这两种工况下是否都能满足
仅设一台泵满足双向抽水我认为不行,以前也没见到过
设两台泵,一台提水灌溉,一台排涝,但是共用一个进水管、排水管
这个方法是可行的,就相当于两台并联嘛,只不过一台顺时针,一台逆时针安装
备用一台泵的话就相当于多台水泵并联吧,
说的是离心泵哈
现在潜水泵应用的也比较多了
lzg6521
2011年04月15日 17:55:09
4楼
楼主要求的两种情况在技术方面都能做到,不是问题。
想问:1、小片农田有多大?一次灌水定额是多少?
2:农田的排涝面积是多少?设计的排涝流量多大?
解答:1、从楼主提出的问题来看,农田地面和外江水面高差不大,可能水位变化较大。
请楼主计算一下,一次农田最大灌水定额的水泵设计流量和农田一次最大排涝流量。两个流量是否匹配;推测排涝流量大于灌溉流量。如果相差很大,建议使用两台水泵,如:a泵流量设计为农田灌溉流量,采用可灌溉,可排涝两用工作方式;b水泵设计流量为排涝流量与灌溉流量之差,主要作为排涝只用(可作为灌溉备用),管道与a泵系统并联。
2、如果灌溉流量与排涝流量相差不大,可采用一台水泵控制灌溉和排涝;或直接采用两台水泵,一灌、一排(排水泵可作为备用)。
3、如果灌排流量很小,设计管径在100mm一下,便于移动,进水口与出水口距离短,采用塑料管;在不同需要时,交换一下进出水管的位置就可实现双向供水的目的。
bhjy_132501
2011年04月15日 21:53:41
5楼
排涝兼引水灌溉即双向引水功能的泵站布置是完全可以实现的,跟设几台泵没关系,类似的泵站我设计过好几个,均已建成运行。只要对泵站出水池采取双层布置的形式就可以满足楼主所要求的功能:区内涝水可以抽排至出水池上层(可以是有压也可以是明池)并经穿堤建筑物排至外河;需要从外河引水灌溉时,可以打开出水池下层的控制闸经出水池下层从外河引水至泵站前池,再抽排至出水池上层,从出水池的灌溉控制闸引至灌渠灌溉。
bhjy_132501
2011年04月15日 22:29:08
6楼
相关工程实例图纸可以查看我发的新帖
leo5511
2011年04月16日 08:15:31
7楼
我也觉得可以
thr520
2011年04月16日 08:32:17
8楼
同意五楼意见,讲的很仔细了。。
jap0512
2011年04月16日 09:04:49
9楼
不同的任务有不同的运行工况,在考虑建设投资时还要考虑运行管理费用哟
bhjy_132501
2011年04月16日 13:07:50
10楼
在资料共享板块里不扯了标题为“可以实现双向抽水的泵站全套布置图(CAD格式) ”的帖子,里面有详细的布置图和设计说明,希望能对你有所帮助和启发。
305mdam
2011年04月16日 19:25:06
11楼
两用一备。呵呵,有备无患。