【讨论】两只断路器并联给一台设备供电
bati3345
bati3345 Lv.6
2011年04月12日 21:34:07
来自于断路器
只看楼主

现有一台设备要1100A电流,400V;因正式电没通,只能临时电先进行调试,我有一台变压器下端有两只备用630A断路器,现计划用这两只断路器并联给此台设备供电。除电流整定要相同、电缆规格和长度相同外,是否有其它需要特别注意的地方?[ 本帖最后由 zyz8438 于 2011-4-13 09:07 编辑 ]

现有一台设备要1100A电流,400V;因正式电没通,只能临时电先进行调试,
我有一台变压器下端有两只备用630A断路器,现计划用这两只断路器并联给此台设备供电。

除电流整定要相同、电缆规格和长度相同外,是否有其它需要特别注意的地方?

免费打赏
无影
2011年04月12日 21:43:51
2楼
还真没看出有什么大问题呢。
借LZ宝地,顺便问个相关的问题:两拼的电缆,每组电缆需要专门的断路器保护吗?我们现在是不做的——这样的话,如果其中一根电缆故障了,是不是会导致另外一根电缆无保护,并且出现过载的情况呢?
bati3345
2011年04月12日 21:57:31
3楼
大家快快来回答LZ的问题吧
muyuyao
2011年04月12日 21:58:40
4楼
虽然有点冒险,个人感觉问题不大,为了安全,楼主也考虑了不少因素,似乎够充分了!!!

两根电缆最好还是同厂同批次产品。

大家还有什么好建议?

顺便问一句,如此着急地调试有重大意义否?如意义不大,最好不要冒险!!!
姜振祥
2011年04月12日 22:04:29
5楼
本人感觉此方案欠考虑啊 。其实就相当于开关并联 每个指路指路的电阻一样吗 尽量保持一致啊 误差不要太大啊 否则就会出现分配不均衡以后导致一个直支路过载啊
zyz8438
2011年04月13日 00:27:38
6楼
我想问一下楼主,这两台断路器的保护怎么整定?

iamcmh
2011年04月13日 08:15:05
7楼
如果断路器只是保护电缆的,只要跟电缆特性匹配就可以了,完全没问题。还要考虑速断保护要避过尖峰电流的问题。
如果还要保护设备,问题就复杂了,最好另用特定的保护电器。
ahei1983
2011年04月13日 08:35:15
8楼
不行。两台断路器电流分配不可能完全一致,比如某个接头接的不好(630的配很多条电缆,电缆和母排间联接肯定不会100%合适),电流就会出现严重的不均衡。如果一台大于630,则可能跳闸。那另一台就会负责全部的电流最终导致跳闸。所以如果生产要求的安全低的话可以,高的话严禁这种做法的。
bati3345
2011年04月13日 08:39:27
9楼
只保护电缆,不保护设备,电缆批次规格都一致,截面为400平方单芯电缆,每只断路器出每相一根,也就是两只630断路器总出6根单芯电缆+一根接地电缆,无零线
ivw2008
2011年04月13日 09:56:05
10楼
个人觉得不太好
一树蝴蝶
2011年04月13日 10:19:17
11楼
8楼说的极是,这样做太容易故障了。我们做一个大学餐饮中心时,因为建设方擅自将结构梁取消,改为预应力无梁板,楼板埋管只能25的,所以很多分支回路都改成二路并联,结果是因接头处理的不好,总烧线。这还是分支回路,这么大的干线回路就更不能保证了,绝对的均衡对称不容易做到的。