我在水泵的铭牌上经常有看到"气蚀余量""
helijun007
helijun007 Lv.4
2011年04月12日 20:55:42
来自于制冷技术
只看楼主

我在水泵的铭牌上经常有看到"气蚀余量,请问各位什么是气蚀余量是什么呀我有点不解.顺便帮我解释一上什么是气蚀?对于这个概念我也开始淡忘了.谢谢各位

我在水泵的铭牌上经常有看到"气蚀余量,请问各位什么是气蚀余量是什么呀我有点不解.顺便帮我解释一上什么是气蚀?对于这个概念我也开始淡忘了.谢谢各位
免费打赏
adingkgb
2011年04月12日 21:35:21
2楼
当液体流速升高,其压力会降低,当压力降低到当前温度下该液体的气化压力时,液体开始气话。 比如水泵的叶轮处或船舶的螺旋桨处。

水泵采用安装高度高于吸水水面的,当水泵运行抽水时,水泵的吸水管内必须形成负压,否则无上将水抽到水泵的高度,但水泵和水面之间的高度是有限制的(不同性能的水泵这个能力不一样),不能无限增加。如果水泵离开水面太高,那么吸水管内就有更大的负压,而负压越大水越容易气化,也就是产生气蚀(当然,还有其他的情况也会产生气蚀,比如液体温度升高)
那么为了表明该水泵最大能安装离水面多高的位置,就产生了汽蚀余量的说法。
汽蚀余量就是在水泵吸入口,单位质量的液体锁具有的超过液体气化压能的能量(也就是要比气化压力的压力更高,而不是低于气化压力),在保证了汽蚀余量时,水泵不会发生气蚀。

吸水水面的大气压(一般为10.33米)-汽蚀余量-管道损失-安全量(一般取0.5米)=水泵必须汽蚀余量
水泵的必须汽蚀余量也就是该台水泵的安全吸程(水泵的泵出高度是扬程,抽吸高度是吸程)。
假设某台水泵铭牌标注的汽蚀余量是4米,吸水管路损失为1米,那么计算结果为4.83米,那么水泵的安装高度就不能高于被抽吸水面的4.83米以上(或者说水泵吸入口的负压不能大于0.055Mpa)

adingkgb
2011年04月12日 21:42:31
3楼
气蚀发生后,液体气化产生气泡,但因为流体内部的压力不稳定,气泡会破裂,破裂后形成的空隙由周围的液体快速填补,此时就会发生冲击,会对叶轮产生损害(具体损害机理较复杂,有物理化学综合的多种原因,我不熟悉,没办法更深的讨论)
fengxiang1025
2011年04月13日 08:32:28
4楼
楼上老师讲的非常到位,很精辟。看来水平不一般,希望经常看到您的见解。
tyqkey
2011年04月15日 10:33:41
5楼
学习了,谢谢版主的分析,我又长见识了!
平凡的羊
2011年04月16日 01:28:29
6楼
这个问题也一直有碰到 认为关系不大所以一直没在意 感激版主赐教!!!
zhanghon.gjin
2011年04月16日 21:14:39
7楼
学习了,不知是否所有的液体介质都是这样呢?
chaojiyinhe
2011年04月17日 12:27:14
8楼
学习了,感谢阿鼎KGB的分析。
tyx0504
2011年04月18日 07:26:45
9楼
学习了,我又长见识了!
jr_dz
2011年04月18日 09:11:46
10楼
学习了,我又长见识了!
fycm1974
2011年04月18日 16:15:34
11楼
学习了,多谢指点,要注意安全余量,以前设计没考虑。