求助。这个属于单风机系统还是双风机系统
hhd_168
hhd_168 Lv.2
2011年04月11日 21:01:18
来自于中央空调
只看楼主

第一种是课本上典型的双风机系统,回风机承担回风段的阻力,送风机承担新风和送风段阻力。那么请问第二种属于双风机系统吗?该系统运行起来是否节能?最近有个项目,专业负责人定了这样的方案,她说这个属于单风机系统。个人觉得还不如传统的双风机系统节能。高手帮忙分析下。

第一种是课本上典型的双风机系统,回风机承担回风段的阻力,送风机承担新风和送风段阻力。那么请问第二种属于双风机系统吗?该系统运行起来是否节能?
最近有个项目,专业负责人定了这样的方案,她说这个属于单风机系统。个人觉得还不如传统的双风机系统节能。
高手帮忙分析下。 bj.JPG

免费打赏
song070525
2011年04月14日 11:56:34
12楼
不管是图一,还是图二,对于空调房间的排风量的控制都不好,进而不能有效控制空调房间的室内压力。
对于图一:空调房间的排风量只能依靠排风机阀门改变开度实现,最大排风量只取决于排风机的机外静压。其最大机外静压值的前提必需保障机组的回风量。那么,当空调房间需要负压时(传染病房和诊手术室),图一的排风机则无法实现设计要求。
对于图二:空调房间的排风量也是无法保障,因为排风机与回风机的吸入口相同,其结果是两个风机共抢一个风量(风源)。那么,哪个风机的机外静压高,风量就大,反之就小。排风量不能自主。
综上所述,排风机应该单独安装,应直接从室内吸风。决不能从管道对口吸。
lixiaoping1987410
2011年04月14日 19:37:22
13楼
引用:
原帖由 chenjue1986 于 2011-4-12 17:03 发表
赞同你的看法,但是这种可能性比较小。原因:SF的压力会比EF压力高很多,并且EF处会装止回阀。只是我以前没有碰到过这样的做法,所以拿出来问问。可行应该没问题,就是不知道有什么弊端!

并且EF处会装止回阀.你说的止回阀什么作用啊!有点乱吧
lihuajiancn
2011年04月14日 21:15:44
14楼
同意,止回阀是画蛇添足的东西,只会造成室内负压更大。
因为假如没装EF,回风是回到AHU去。
加上EF之后,因为对于回风管来说前面管段压力比后面的高,EF会首先吸压力高点,即AHU的回风,吸完回风之后,若EF还有剩余(就是说EF比SF的风量大),才会从新风口抢风。
你在EF与回风连接管段加上止回阀之后,EF过大的风量只能室内吸取,姑造成室内更大的负压。
当然EF排风口出加装止回阀是必要的,防止EF不工作的时候倒吸凝露。不过规范上是建议用密闭型电动阀的。

lihuajiancn
2011年04月14日 21:26:07
15楼
第一种与第二种之争,小弟不才,为我的工程做了个简单的对比草图。大家有兴趣可以下载看看,若有问题的望大家能不吝赐教。
这个草图很草,大家看不懂的请不要劈砖,因为这几天要同时赶几个方案,实在是没时间仔细完善,待有时间我好好整理一下。

最后俺得出个结论:第二种方案控制略为复杂,但可节省初投资成本与运行成本
sunl_1605
2011年04月15日 18:03:08
16楼
单风机系统,方案二可取
yangjia2599
2011年04月18日 10:32:35
17楼
楼上童鞋们分析的很详细了,小弟我学习啦!
sept09
2012年03月20日 12:39:24
18楼
对于双风机系统,压力零点怎么确定呢?水力计算也用假定流速?
liweiyanzi
2014年07月09日 11:24:49
19楼
hhd_168 发表于 2011-4-12 23:04 赞同你的看法,但是这种可能性比较小。原因:SF的压力会比EF压力高很多,并且EF处会装止回阀。只是我以前 …回答很专业,赞同
牛中贵族
2014年07月11日 09:18:07
20楼
过来学习了啊