【求助】冷却塔所在位置一定要比主机高吗?
lixinyuandoudou
2011年04月11日 16:37:28
来自于中央空调
只看楼主

大家好,我是新人。大学里学暖通的,可是到了工作上还有很多都不懂,那天客户问我冷却塔的高度可以跟主机放在一起吗?会对水泵等有什么问题吗?我就蒙了~不知道,印象中看到的都冷却塔比主机高。可是为什么呢?希望高手帮忙解答一下!小妹感激不尽

大家好,我是新人。大学里学暖通的,可是到了工作上还有很多都不懂,那天客户问我冷却塔的高度可以跟主机放在一起吗?会对水泵等有什么问题吗?我就蒙了~不知道,印象中看到的都冷却塔比主机高。可是为什么呢?希望高手帮忙解答一下!小妹感激不尽
snail_yin
2011年04月12日 08:59:19
2楼
没想过这问题,
分析一下:冷却塔是开始系统,可以简单画一个冷却塔低于主机的系统图,就会发现问题,当冷机停止的时候,需要在冷却塔的出水口设置止回阀,否则,放置高于冷却塔及主机的水回流到冷却塔集水盘,开机时,冷机及相应管道需要再次充水这对冷机的安全会有比较大的风险。和常压锅炉系统的问题很相似。
对水泵应该没有什么影响。
icelee_fly
2011年04月12日 10:56:11
3楼
,我的个天哪,我也遇到过这个问题,但也没有关心啊,其实实际中很问题都是“灯下黑”,大问题大原则大家都很注意和关心,小问题也是关键,翻船经常就是在这些问题上面,希望大家持续深入的讨论类似问题!共同进步,共同学习!
ziyiyinzhe
2011年04月12日 15:38:07
4楼
水泵可能还是有影响的,因为水盘的水不一定能够将管道填充满(当然是指管道全部回流到冷却塔的情况),抽空之后,水泵运行肯定不会正常的。所以要在安装是采取点措施,加装止回阀,本人是试过在冷却管道高处横管转立管处用弯头升高后再转立管,这样的话,即使止回阀有问题,那么浪费的水也只是立管部分了。
goushuai2010
2011年04月12日 17:16:59
5楼
不行的,你把原理图画出来,分析一下就知道了,冷却泵停机后,水在重力的作用下,会留到冷却塔的积水盘里,由于水泵出口端有止回阀,这样就会造成水泵吸入端,进入空气。再次开机,水泵就是吸空气,冷却水系统就不能运行,冷却水不能运行,主机就开不起来,
adingkgb
2011年04月12日 22:54:42
6楼
开式冷却水系统,冷却塔必须是最高位置。而且和水泵间的垂直落差也最好有一定保证。
cnbbzz
2011年04月13日 00:29:59
7楼
去看李娥飞的书,暖通空调设计通病,论坛有下载,里面有冷却水部分。

基本楼上说的对。
ouou5321
2011年04月13日 08:36:30
8楼
要比主机高 冷却塔在主机下面也做过 我作了个电动阀+个小膨胀水箱来平衡水泵停机时的水量
ljlin_007
2011年04月13日 09:39:56
9楼
冷却塔进水管上设1个与冷却水泵联动的电动阀就可以
hipo1120
2011年04月13日 10:16:45
10楼
请问楼主你大学里学的暖通专业的书本有哪些,推荐下
我学的不是暖通专业的,想先看些书
lihuajiancn
2011年04月13日 10:44:51
11楼
我们公司做过一个实例,没有加什么特殊东西,开始就是水管内的水回流导致水塔水盘水溢出,后来在水塔进水管做了防回流的管弯就不溢出了。
用了几年也没啥问题。