2010抗规7.2.4条底框-抗震墙房屋底层纵横向地震剪力增大系数取值问题。
tiebreak79
tiebreak79 Lv.3
2011年04月11日 10:58:50
只看楼主

2010抗规7.2.4条的条文说明比2002抗规更加清晰了,底框-抗震墙房屋底层纵横向地震剪力增大系数的取值明确为“依据刚度比用线性插值法近似确定”。但是线性插值也得有两个点才能插值,增大系数在1.2~1.5范围内线性插值,那么1.2对应的刚度比是多少?1.5对应的刚度比是多少?我个人理解,按照7.1.8条第3款和第4款:二层(或三层)侧向刚度/底层侧向刚度在1~2.5(2、1.5)。是不是就是说1.2的增大系数对应的刚度比是1.0?1.5的增大系数对应的刚度比就是上限2.5(或2,或1.5)?

2010抗规7.2.4条的条文说明比2002抗规更加清晰了,底框-抗震墙房屋底层纵横向地震剪力增大系数的取值明确为“依据刚度比用线性插值法近似确定”。但是线性插值也得有两个点才能插值,增大系数在1.2~1.5范围内线性插值,那么1.2对应的刚度比是多少?1.5对应的刚度比是多少?我个人理解,按照7.1.8条第3款和第4款:二层(或三层)侧向刚度/底层侧向刚度在1~2.5(2、1.5)。是不是就是说1.2的增大系数对应的刚度比是1.0?1.5的增大系数对应的刚度比就是上限2.5(或2,或1.5)?
这个条文真的要是拿来考一注专业,首先要计算底层及二层墙柱的侧移刚度,然后再求比值,再插值求增大系数。根据已知条件不同计算量可小可大,所以还是可以拿来出题的。所以大家说说自己的理解吧。规范和考试真让人猜不透。

免费打赏
chliwen_9
2011年05月27日 17:31:39
12楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。”我觉得这么做挺好,我也学会了这招
yang0lin
2012年11月19日 11:23:26
13楼
底部框架才求地震剪力增大系数吗?
a908341404
2012年11月23日 22:52:44
14楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,
tmzxdd
2014年08月15日 10:22:20
15楼
新看规范,7.2.4中的第三条“底部或底部两层的纵向和横向地震剪力设计值应全部由抗震墙承担”楼上的PPT第二页怎么又两种承担方法啊,求解释。
zbr5210295
2015年07月10日 23:41:45
16楼
路过
rty2006
2015年07月11日 08:36:46
17楼
小手一抖,金币拿走
jinv13
2015年07月11日 16:27:31
18楼
整理的很好,加油一期努力
5zhaok
2016年06月24日 21:25:19
19楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。”我觉得这么做挺好,我也学会了这招