2010抗规7.2.4条底框-抗震墙房屋底层纵横向地震剪力增大系数取值问题。
tiebreak79
tiebreak79 Lv.3
2011年04月11日 10:58:50
只看楼主

2010抗规7.2.4条的条文说明比2002抗规更加清晰了,底框-抗震墙房屋底层纵横向地震剪力增大系数的取值明确为“依据刚度比用线性插值法近似确定”。但是线性插值也得有两个点才能插值,增大系数在1.2~1.5范围内线性插值,那么1.2对应的刚度比是多少?1.5对应的刚度比是多少?我个人理解,按照7.1.8条第3款和第4款:二层(或三层)侧向刚度/底层侧向刚度在1~2.5(2、1.5)。是不是就是说1.2的增大系数对应的刚度比是1.0?1.5的增大系数对应的刚度比就是上限2.5(或2,或1.5)?

2010抗规7.2.4条的条文说明比2002抗规更加清晰了,底框-抗震墙房屋底层纵横向地震剪力增大系数的取值明确为“依据刚度比用线性插值法近似确定”。但是线性插值也得有两个点才能插值,增大系数在1.2~1.5范围内线性插值,那么1.2对应的刚度比是多少?1.5对应的刚度比是多少?我个人理解,按照7.1.8条第3款和第4款:二层(或三层)侧向刚度/底层侧向刚度在1~2.5(2、1.5)。是不是就是说1.2的增大系数对应的刚度比是1.0?1.5的增大系数对应的刚度比就是上限2.5(或2,或1.5)?
这个条文真的要是拿来考一注专业,首先要计算底层及二层墙柱的侧移刚度,然后再求比值,再插值求增大系数。根据已知条件不同计算量可小可大,所以还是可以拿来出题的。所以大家说说自己的理解吧。规范和考试真让人猜不透。

免费打赏
tiebreak79
2011年04月11日 11:34:51
2楼
顶!大家讨论一下
tiebreak79
2011年04月11日 12:19:07
3楼
顶,没有人注意这个问题?
woniu13866149421
2011年04月11日 12:23:27
4楼
我也这么理解 不知可对
等待高手解答
kch020611
2011年04月11日 12:52:45
5楼
同意你的理解,计算方法应该是你所理解的那样,有如下几点补充,一起谈论:
1.抗规2010中的7.1.8条3,4小条已经明确给出K2/K1,K3/K2刚度比的上下限值。且7.1.8条文说明明确上部砌体侧向刚度应计入构造柱的影响。
2.7.2.4条文说明1小条给出如何在1.2~1.5之间取值,由K2/K1,K3/K2刚度比,比例越大,增加越多。
通过底层地震剪力设计值的调整,减少底部的薄弱程度,提高底部的刚度。
提供如下抗规2010学习资料:此课件由抗规2010砌体部分主编(肖伟老师)讲解

tiebreak79
2011年04月11日 13:29:12
6楼
计入构造柱的影响,是指将构造柱本身的抗侧移刚度和墙体刚度叠加在一起?还是指构造柱阻止了墙体的弯曲变形而导致砌体墙体的侧移刚度只计入剪切变形不考虑弯曲变形????
tiebreak79
2011年04月11日 15:13:15
7楼
有哪位能解释一下2010规范7.18条中“计入构造柱影响的侧向刚度”的具体做法?
和谐与维稳
2011年05月05日 23:40:53
8楼
唉!我们的规范怎么是这样的:抄袭英美和日本,且错误和问题多多。
fenghe2008
2011年05月13日 14:52:22
9楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。”我觉得这么做挺好,我也学会了这招
shaokai2010
2011年05月13日 17:34:47
10楼
施书里面好像用一个根号比的
小钊
2011年05月25日 13:25:43
11楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。”我觉得这么做挺好,我也学会了这招