在用接零保护的低压配电盘内应有几根铜排?
yjig
yjig Lv.7
2006年04月17日 22:45:58
只看楼主

我公司采用接零保护系统,现场是三相五线制。设计院为我公司设计的低压配电盘只有4根铜排,即三根相线排,一根中性线排。按此设计,我们只能把接地线、中性线全部接到中型铜排上。但总觉得不妥,安全性不及五线的好,现我们要求设计院按五线调整,设计院认为:他们的设计符合国家标准,若要调整,应是我们的用户的责任,所产生的调整损失应由我们承担。现请教各位,究竟是谁对谁错?谢谢各位!

我公司采用接零保护系统,现场是三相五线制。设计院为我公司设计的低压配电盘只有4根铜排,即三根相线排,一根中性线排。按此设计,我们只能把接地线、中性线全部接到中型铜排上。但总觉得不妥,安全性不及五线的好,现我们要求设计院按五线调整,设计院认为:他们的设计符合国家标准,若要调整,应是我们的用户的责任,所产生的调整损失应由我们承担。
现请教各位,究竟是谁对谁错?
谢谢各位!
免费打赏
xiaojidong26
2006年04月18日 00:06:27
2楼
设计院的没错吧 TN-S系统需中性线再接地,和配电室接地扁钢连接
bqg
2006年04月18日 07:59:30
3楼
楼主所说情况,基本符合TN-C-S系统,建议"把接地线、中性线全部接到中型铜排上"后,PE线和N线从此严格分开,不可混用.安全性不会受到影响.
闪电喵哥
2006年04月18日 08:39:48
4楼
应该是设计院错了,即使是TN-C-S系统,也应该在低压配电盘内设N母排和PE母排,原因很简单,N母排应该和配电设备外壳绝缘,PE母排应该和配电设备外壳可靠联结。施工验收规范上应该有相关的规定。
haizhong
2006年04月18日 08:56:27
5楼
的确少PE铜排。大厂盘出厂时会根据图纸匹配,小厂或订货方没特意在合同里体现时容易忽略。不过在现场安装时,一般稳盘后在基础型钢上会焊接一颗镀锌螺栓和配电盘接地螺栓相连,可将PE线接至此点上。
王若男
2006年04月18日 09:05:30
6楼
常规做法还有一根铜排PE,正在找规范呢
bebber
2007年03月08日 20:53:17
7楼
这是个问题,困惑了我很久!
4根排还是5根排,到底该如何选择,这是个问题,恳请高人指点!
glbcomein
2007年03月09日 10:10:24
8楼

如果一开始是要求的三相五线那就是设计的事
而且现在都要有零排和地排
killop123
2007年03月09日 18:02:26
9楼
应该是4根铜排。在进线的第一个电柜处可以同时按地。以后必需分开。不能在有任何电气连接