消火栓的间距大家计算了吗?
hyd5739
hyd5739 Lv.4
2011年04月08日 11:26:26
只看楼主

作为甲方经常看到一些图纸设置的室内消火栓过于密集,明显的属于设置过多,规范虽然给出了30m,50m两个限值,但布置间距是应根据建筑物的具体情况而定的,也就是说需要通过计算取值,而很多图纸都是在20m左右的间距就设置一个,甚至有的10m左右就设一个,这样的设置依据是什么?仅仅是为了不超过30m、50m这个概念吗?我想知道作为设计人员是怎么考虑这个问题的,请大家指教。

作为甲方经常看到一些图纸设置的室内消火栓过于密集,明显的属于设置过多,规范虽然给出了30m,50m两个限值,但布置间距是应根据建筑物的具体情况而定的,也就是说需要通过计算取值,而很多图纸都是在20m左右的间距就设置一个,甚至有的10m左右就设一个,这样的设置依据是什么?仅仅是为了不超过30m、50m这个概念吗?我想知道作为设计人员是怎么考虑这个问题的,请大家指教。
免费打赏
zt_email
2011年04月08日 12:15:08
2楼
楼主的设计概念是不是有误区?应该是根据消火栓的保护半径,保证平面中每一点有两股充实水柱能达到,来确定消火栓的位置,怎么会根据消火栓的间距来布置消火栓呢???
w-jwei
2011年04月08日 12:22:27
3楼
顶楼上的,说的是这样的!布置消火栓好像从来没有看间距的!!
shenwenling1
2011年04月08日 12:40:01
4楼
就是,你看我的那个图,总长才27米,布置了两个觉得还差角落没保护到,心里还没底呢。这个一般开始都是算的。时间长了,大家有经验就开始估计差不多,然后就像我一样画圈作图了。
neardespring
2011年04月08日 14:28:24
5楼
没有估计不估计、经验不经验的说法,满足任一点两股水柱是基本原则。如果空间足够高大,邻近位置设置两个消防箱应该是必要的。
慈悲
2011年04月08日 17:01:30
6楼
现在各地的审图有紧有松,不一等,很难说,审图的说审图越来越难,做设计的说做设计越来越难。个人感觉有时候做设计即使你按规范来做,也会有不同意见,自己把握吧。
hyd5739
2011年04月08日 17:40:14
7楼
消火栓的间距大家计算了吗?
songxl827
2011年04月08日 21:41:49
8楼
楼主可以传套具体的图纸来说明这个问题吗
ley
2011年04月10日 08:11:49
9楼
1、我们要理解规范,才能执行好规范,不是要大家去浪费。
2、全世界我们中国的栓规最严,布的密密麻麻,有几个用上的?真正用时都是消防自带的,你的
敢用吗?
3、据姜老说,我们最早的“防火规范”之栓距,编者是按2条水带计算的,可后来换了人修编不
知怎么变1条了?看看老美的规范,我们有何感想? 水带在火场上常常是连接着用,而我们设
计为什么就不能按2条计算?如能,全国一年要节约多少?
4、我们审图的,差20cm还要再设一根立管,造成大家浪费惊人,有些十几米就设一个栓,反正
多设了没人讲...
czb514
2011年04月27日 14:06:51
10楼
两股水柱同时到达