消防水池与水泵房的建模计算问题
nstopwuyp
nstopwuyp Lv.9
2011年04月07日 22:18:59
来自于PKPM
只看楼主

最近要对一处“消防水池和水泵房”进行建模计算,可是拿到题目后,真是不知道从何处下手啊!这个建筑大概的情况是:消防水池全部埋在地下,而它右边的水泵房一半埋在地下。 这个,这个。。。这个建筑,我不知道用什么建模啊?如果用PKPM的话,它的侧向土压力怎么输入啊? 哪位高手能给点建议? 在下感激不尽啊?

最近要对一处“消防水池和水泵房”进行建模计算,可是拿到题目后,真是不知道从何处下手啊!这个建筑大概的情况是:消防水池全部埋在地下,而它右边的水泵房一半埋在地下。
这个,这个。。。这个建筑,我不知道用什么建模啊?如果用PKPM的话,它的侧向土压力怎么输入啊?
哪位高手能给点建议?
在下感激不尽啊?
教父
2011年04月07日 22:56:57
2楼
如果用PKPM的话,指定地下室,它的侧向土压力可自动计算。重要的是搞清你的结构到底是怎样的,水池手算也可以。PKPM不是万能的,你用得好可以解决很多问题;你不会用可以在一边用的时候一边骂他很垃圾。
nstopwuyp
2011年04月08日 07:31:28
3楼
谢谢版主的指导啊!这是第一次搞这个水池和水泵房的设计,很不知所措!不知道版主有没有手算和PKPM计算的例子,可不可以发给我? 443942914@qq.com
万分感谢啊!
wgy123654
2011年06月10日 23:04:00
4楼
拍脑壳 我拍拍拍拍拍
greenteas
2011年06月23日 16:07:33
5楼
陈岱林在PKPM时代 ,
coe1985525
2011年06月25日 10:28:43
6楼
同样遇到这个问题啊。。
whoami_j
2011年06月28日 16:03:50
7楼
这个好像不好算。。。手算
yibuzhiyao
2011年06月28日 16:39:10
8楼
水池基本靠手工,不过论坛上有上传的计算小软件。泵房就按pkpm的砖砌体建模。单位培养新人一般会传老师傅的图纸吧?参考下不难上手的。
tmj1987
2011年10月19日 16:24:25
9楼
那水池壁需要设置扶壁柱不?计算上怎么考虑?
guorong850314
2011年10月19日 20:59:55
10楼
水池的施工图可以参考国标图集《矩形钢筋混凝土蓄水池》(05S804),图集中有各种容积的水池,水池内有支柱,水池覆土分为0.5m和1m。水池各种管道、集水坑可任意布置,水池净深好像是3.5m和4.0m。
水泵房是半地下结构,地上一般为单层钢筋混凝土框架,内有悬挂起重设备;地下为现浇钢筋混凝土泵坑,敞口,泵坑四周设悬挑的走道板。可以这样简化计算,泵坑侧壁取单位板宽计算土侧压力作用下的内力,泵坑底板作为整个建筑物的平板筏形基础采用JCCAD模块计算,地上单层框架建模就不用说了,地下部分假定框架柱延伸至泵坑底板,建模是在坑壁的顶端布置框架梁,近视考虑坑壁的作用。这样的简化个人认为是偏于安全的。
orchlin
2012年08月25日 11:48:26
11楼
手算怎么算啊?